В Одессе презентован «Технологический кластер Одесского региона» (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе презентован «Технологический кластер Одесского региона» (видео)

В Одессе презентован «Технологический кластер Одесского региона» (видео)


Инициаторами презентации выступили представители бизнеса, Одесская Национальная Академия связи им. Попова и Региональная торгово-промышленная палата. В рамках мероприятия участники обсудили проблемы экономики и научного потенциала страны и предложили свое видение внедрения новых технологий и развития бизнеса.

Как отметили участники презентации, оной из главных проблем низкого темпа развития экономики страны, является то, что научно-технический потенциал Украины в полной мере не используется. Большинство успешных исследований, которые проводят наши ученые, так и остаются на бумаге. А сами  научные учреждения, что называется, выпадают из системы рыночных отношений. В результате – многие, даже привлекательные на первый взгляд бизнес-проекты так и остаются не реализованными.  

Петр Воробиенко, ректор ОНАС им. А.С. Попова: 
Темпы развития около 2% в год, это слишком маленькие темпы развития. Это первое. Второе, как можно дать толчок в развитии экономики – это соединение науки с производством. В Украине много делается для того, чтобы это соединить: научные парки, технологические парки. Но они плохо работают. Я думаю, проблема в бюрократии. Возникла идея о том, чтобы сделать площадку для обмена, вообще неформальную площадку для обмена информацией между производством и наукой. 

По мнению организаторов, «Технологический кластер» поможет стимулировать развитие производственных предприятий региона, не только разрабатывать инновационные проекты, но и внедрять их в жизнь. Это позволит привлечь инвестиции и дать толчок развитию науки. 

Сергей Дигол, инициатор проекта «Технологический кластер Одесского региона»: 
Мы выступили с инициативой, Академия связи поддержала. Для того, чтобы инновации двигались, надо всем объединяться. И кластер является той информационной площадкой объединения всех разработчиков, научных сотрудников, только тех, кто хочет двигаться вперед. Второй вопрос, это трансферт технологий, которые есть на западе, для того, чтобы быть быстрым, максимально внедрять в производство, которое есть сегодня в Украине. 

Организаторы «Технологического кластера» намерены способствовать внедрению инновационных стартапов, обеспечивая их консультациями и технической помощью на пути от идеи и до конечного продукта. А также привлекать к сотрудничеству все больше представителей бизнеса.
Украинская наука нуждается в увеличении финансирования?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+410
Загрузка...
новости партнеров