» » Трансплантация в Украине: закон нуждается в доработках (видео)



Трансплантация в Украине: закон нуждается в доработках (видео)


Сотни тысяч человек ежегодно умирают из-за того, что вовремя не нашелся донорский орган. Однако в этом вопросе особо важен контроль, ведь торговля человеческими органами – один из видов криминального бизнеса.

Украинский парламент принял закон о трансплантации. Эксперты сразу заявили, что закон не совершенен, неоднозначна и сама тема. Вопрос о пересадке органов остро стоит во многих странах, ведь сотни тысяч человек ежегодно умирают из-за того, что вовремя не нашелся донорский орган. Однако в этом вопросе особо важен контроль, ведь торговля человеческими органами – один из видов криминального бизнеса.

Ежегодно сотни жителей Украины – как взрослых, так и детей – нуждаются в пересадке органов, говорит эксперт. Как в случае тяжелых травм, так и при различных заболеваниях. Закон нужен, говорят специалисты, но сегодня он далек от совершенства. Кроме того, с Украиной в области трансплантации органов сотрудничают всего несколько государств. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. 

Беларусь проводит трансплантацию таких органов как почки печень, сердце, и прочее, а Индия с нами сотрудничает по пересадке, трансплантации комплекса сердце – легкие. Другие страны с нами не сотрудничают, по одной простой причине. Европейские страны не сотрудничают, и украинские граждане не имеют право претендовать на донорские органы европейца, точно также как и европейцы не претендуют на донорские органы украинцев. Почему? Потому что Украина не развивает отрасль трансплантации, и таким образом Европа с  нами не сотрудничает.

Единственное исключение  – детская трансплантология, однако этот касается лишь пересадки костного мозга, говорит эксперт.

Есть одно исключение – в рамках проведения таких трансплантаций, как красного костного мозга. С нами еще некоторые страны сотрудничают – Турция, Израиль, некоторые европейские государства. Но это касается исключительно на 98% детей. 

На данный момент принятый закон далек от идеала и требует серьезной доработки, читает  Сергей Кравченко.

В этом законе идет речь исключительно о трупной трансплантации. Трупная трансплантация сегодня у нас не развита. Этот закон дает нам возможность развить такое направление как трупная трансплантология.

Донором может быть только полностью здоровый человек, а таких людей сегодня немного – говорит специалист.

На самом деле не каждый человек должен быть донором - это сугубо узкая группа населения. Есть четкие критерии по констатации смерти человека, который впоследствии может быть донором. Есть ряд противопоказаний медицинских: хронические заболевания, системные, социально-опасные, опасные инфекции, сахарный диабет, иммунологические дисфункции. Большая категория населения  потенциальными донорами быть не может.

Результаты от принятого закона мы ощутим не раньше, чем через несколько лет. Ведь необходимо адаптировать правовую базу и решить множество других вопросов.

Есть четкие международные критерии, по которым диагностируется смерть человека, и который может быть в последствии донором. Необходимо создать соответствующие реестры потенциальных доноров. Необходимо разработать систему медицинской логистики – сбора, хранения, транспортировки органов. Проведение иммунобиологических исследований по системе  «донор – реципиент». Проведение самой  трансплантации органов тканей. Для этого необходима подготовка профильных учреждений и учебных бригад.

Уже сегодня наш собеседник говорит: он осознанно готов стать донором.

Реципиенты, у которых есть необходимость получить тот или иной орган, их шансы на жизнь, конечно, возрастут во много раз. Я сам, как врач, готов быть донором после смерти, если таким образом я  смогу спасти  человеческую жизнь, я только это поприветствую. 

Став донором и отдав для пересадки свое сердце, печень, почки, кишечник, один человек после смерти мог бы продлить жизнь как минимум пяти другим людям – говорят специалисты.

Вы хотите стать донором?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-24

Загрузка...
новости партнеров