» » Продавать стратегические предприятия нельзя: мнение экспертов



Продавать стратегические предприятия нельзя: мнение экспертов


Экономические эксперты, продолжают обсуждать инициативу правительства Украины по передаче в частные руки сотен государственных предприятий страны, а том числе – восьми портов, расположенных в Одесской области. Многие ученые считают, что продавать стратегические предприятия нельзя.

Стремление власти к приватизации указывает, прежде всего, на неумение и нежелание управлять крупными объектами, об этом в интервью ТРК «ГРАД» рассказал научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко.
Проблема полагается в том. Что государство наше показывает, что оно не может эффективно управлять экономическими процессами развития, в том числе, и развития инфраструктуры. Что везде, где появляется какие-то проекты национального плана, мы постоянно видим коррупцию. Вот, поэтому как бы стала возобладать такая идея, что чем меньше государства, тем лучше.

Как показывает опыт, результаты приватизации в большинстве случаев экономически не оправданы – говорит специалист.
В какой-то мере это может быть было бы и оправдано, если бы наш бизнес, скажем так, демонстрировал бы значительно лучшую эффективность использования средства и создание каких-то очень эффективных проектов развития. Но, к сожалению, это подтверждается слишком малым количеством позитивных примеров.
Менять надо не форму собственности предприятий, а сам подход к управлению экономикой.
Будет приватизация или не будет приватизации, мне кажется, что это не приведет к какому-то прорыву в этой области, если не будет изменена в целом отношение к вопросам экономического развития и тогда доходы будут искать не в том, чтобы, скажем так, занимать какое-то выгодное место в процессе распределения ресурсов, а благодаря инновациям и созданию новых каких-то технологических решений и формирования тем самым, так сказать, большей прибыли и достижений экономии за счет более эффективных, так сказать, бизнес-процессов.

Само по себе изменение формы управления активами госпредприятий мало что даст – резюмировал специалист. Напомним, Кабинет министров планирует приватизировать до 2020-го года более 700 предприятий. Среди них, и все 8 государственных портов Одесской области.

Стратегические предприятия в Украине надо приватизировать?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-46

Загрузка...
новости партнеров