» » Сезонный рост кишечных заболеваний: как уберечь себя и своих детей (видео)



Сезонный рост кишечных заболеваний: как уберечь себя и своих детей (видео)

19-05-2018, 12:15


От 20-ти до 30-ти пациентов ежедневно поступают в инфекционную больницу с острыми кишечными инфекциями. 80% из них – дети, рассказали специалисты и напомнили, что в жаркую погоду необходимо особо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Светлана Лаврюкова, гл. врач Городской клинической инфекционной больницы:
Дизентерия, сальмонеллез, другие кишечные инфекции, путь попадания возбудителя, а их великое множество, сальмонелла, стафилококк – можно перечислять очень долго, значения не имеют, возбудитель попадает в организм человека только одним путем – через рот. 

Возбудители инфекционных заболеваний передаются через продукты питания, воду, различные предметы, с которыми контактирует больной человек. Специалисты отметили, что с каждым годом показатели заболеваемости кишечными инфекциями растут. 

Ольга Балановская, гл. спец. отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в г. Одессе:
Гастроэнтероколиты с неустановленной теологией выросли на 32%, а гастроэнтероколиты, которые вызваны установленными возбудителями, выросли на 55%. И когда мы говорим о неустановленных возбудителях, мы – еще раз напоминаю – имеем в виду все-таки кишечную инфекцию и вирусные теологии. 

Особое внимание врачи уделяют заболеваемости сальмонеллезом. Напомним, совсем недавно более двух десятков человек оказались в больнице после употребления шаурмы. 

Ольга Балановская, гл. спец. отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в г. Одессе:
На слуху сейчас ситуация со вспышкой сальмонеллеза, связанная с употреблением шаурмы, по зафиксированным случаям у нас 26 человек прошло по инфекционной больнице, и один человек – он военнослужащий, он был госпитализирован в инфекционное отделение 411 госпиталя. У всех выделена «сальмонелла энтеритидис», 100% выделение возбудителя у всех больных. 

Специалисты напомнили, что все работники торговых точек, где реализуются продукты, а также сотрудники общепита и ряда других категорий, должны проходить медицинские осмотры.

Светлана Лаврюкова, гл. врач Городской клинической инфекционной больницы:
Взять любое предприятие общественного питания, на котором есть повара и те, кто упаковывают, расфасовывают пищу, они должны обязательно проходить медицинские осмотры. Потому что человек может быть вполне здоров, но он может быть носителем либо сальмонеллы, либо дизентерийной палочки.

Ольга Балановская, гл. специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в г. Одессе:
Предприниматели, физические лица, которые в большом количестве сейчас занимаются реализацией и производством пищевых продуктов, еще раз обращаю внимание – без медицинских осмотров не принимайте сотрудников на работу. А мы сталкиваемся при расследовании с ситуацией, когда медицинских осмотров нет вообще. 

Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть фрукты и овощи, советуют специалисты. Также, хранить скоропортящиеся продукты следует только в холодильнике. Первые признаки появления кишечной инфекции – высокая температура, рвота, боль в животе. В таких случаях необходимо обращаться к специалистам, и не заниматься самолечением.
Вы кормите своих детей фаст-фудом?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-22

новости партнеров