» » В Одессе ремонтируют Сторожевую башню (фото)



В Одессе ремонтируют Сторожевую башню (фото)

11-05-2018, 16:20


В Одессе ведется ремонт Сторожевой башни в парке Шевченко. Башня является объектом культурного наследия, это одна из двух сохранившихся башен одесского Карантина.

Карантинная аркада и примыкающая к ней Пороховая башня были восстановлены в августе 2014 года. Сторожевую башню открыли в сентябре того же года. Работы, проведённые на ней за внебюджетные средства, касались только внешней части башни со смотровой площадкой. В конце января текущего года был проведен осмотр технического состояния Сторожевой башни. Согласно заключению специалистов, памятник нуждался в проведении ремонтных работ. 

На сегодняшний день выполняются ремонт и защита от влаги деревянного настила смотровой площадки и стен башни, устройство отмостки, проводятся внутренние укрепительные работы.

Ориентировочный срок завершения работ - 1июня.

Добавим, Карантинная аркада и примыкающая к ней Пороховая башня – это оставшаяся часть одесского Карантина, который был построен в 1803-1807 гг. Фрагменты аутентичного фортификационного сооружения, сохранившиеся до нашего времени, – аркадная стена, Пороховая и Сторожевая башни. Аркадная стена толщиной в 1 м, имеющая 7 сквозных прорезных арок, продолжалась вдоль склона, опускаясь почти вплотную к Карантинной гавани и снова поднимаясь вверх вдоль спуска в порт до Сторожевой башни. Эта часть стены была разобрана в конце XIX-начале ХХ в. Последний раз восстановительные работы на Карантинной аркаде проводились в 60-х годах прошлого века. Однако тогда была утеряна аутентичность деталей.

Одесса заботится о своем культурном наследии?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-11

новости партнеров