История любви длиною в жизнь (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » История любви длиною в жизнь (видео)

История любви длиною в жизнь (видео)


Он увидел девушку в трамвае… Так началась история длиною в 70 лет. Ветеран Великой Отечественной Войны Сергей Бондаренко и его верная подруга Валентина Ильинична в июле этого года отпразднуют благодатную свадьбу. Как пронести свою любовь через всю жизнь, рассказали сами герои репортажа телекомпании «ГРАД».

Сергею Ивановичу Бондаренко - 96 лет. А в 41-м ему исполнилось 18, и юношу призвали на фронт. Ветеран Второй Мировой, участник Сталинградской битвы, офицер-минометчик, повествуя о своих военных годах, переживает так, будто все события того времени вновь отчетливо встают перед глазами.

Сергей  Бондаренко, ветеран Второй Мировой войны:
Немецкие самолеты летали целый день, пикирующие бомбардировщики – как журавли – углом вперед летят, а потом выходят на цель и строго вертикально бомбят, сирены воют, и бросают бомбы. Нас они не трогали, танки были замаскированы в оврагах, они бомбили танки. А мы готовились в наступление. Мы пошли в наступление, мины бросали по немцам.

Военное лихолетье было долгим. Это и скорбь по погибшим товарищам, и фронтовые мытарства, и бои без сна и отдыха, и ранение в голову. А сам день Победы Сергей Иванович встретил в Берлине. Приехав на пополнение, юный минометчик еще не знал, что до конца войны осталась лишь неделя.

Сергей  Бондаренко, ветеран Второй Мировой войны:
Радость. Мы по городу гуляли. До Рейхстага подходили. День Победы – я уже приехал на пополнение в Берлин, 2 мая Берлин уже наши взяли, на улицах рвались снаряды, еще стрельба была, – это я все видел.

С Валенькой, как ласково называет свою супругу Сергей Иванович, их свел случай. Прибыв в Одессу в 1949 году, молодой военнослужащий сел в трамвай. Здесь и началась история любви длиною в жизнь.

Валентина Бондаренко:
Еду в трамвае, и вдруг за спиной говорят: девушка, здравствуйте! А я еду с техникума и думаю: кто со мной здоровается? Смотрю, стоит парень, мне 18-ти еще не было, а ему 26. Я так посмотрела на него, в гражданском, а я говорила, за моряка и за военного никогда замуж не выйду.

Но молодой Сергей решил, что эта девушка непременно отдаст ему сердце, и вскоре добился своего. Валентина Ильинична почти уже 70 лет – его настоящая боевая подруга. По долгу службы мужа супруги вместе исколесили всю тогдашнюю страну: Калиниград, Латвия, Азербайджан. Да, впрочем, и все остальное они делали всегда вместе.

Валентина Бондаренко:
Надо всегда только уважать друг друга, правду говорить, не хитрить – честно жить. Он говорит: Валечка я задержался, ночью был на дежурстве. Я ему верила, потому что он всегда говорил только правду.

Сегодня Сергею Ивановичу 96, а Валентине Ильиничне 87. Свадебный юбилей – 70 лет – пара будет отмечать 24 июля. Увы, детей супругам Бог не дал. Всю жизнь они заботились друг о друге. А сегодня, когда здоровье уже не то, что в молодости, – им крайне необходима поддержка. Супругам помогают волонтеры. И это не только помощь продуктами, гораздо важнее пожилым людям внимание.

Дарья Маслова, администратор соцгруппы «Помощь ветеранам и пожилым людям Одессы»:
Для них очень важно общение, потому что большинство – уже в возрасте за 90 на улицу не выходят, круг общения сужается, все знакомые, очень многие друзья, товарищи уже ушли на тот свет, и им не с кем общаться, поэтому общение – это самое важное. Мы приходим, мы всегда стараемся дать тепло то, которое надо.

Герои той страшной Войны не должны быть забыты, уверены волонтеры группы «Помощь ветеранам и пожилым людям Одессы». Поэтому, уже на протяжении 7 лет добровольцы помогают ветеранам, участникам боевых действий и войны, и просто одиноким нуждающимся пожилым одесситам. И, безусловно, в канун святого для них дня свидетелям тех лет крайне важно получить знаки внимания и уважения, поздравление с праздником Победы и, пусть недолгое, но общение с живыми, заинтересованными собеседниками.

Вы верите в любовь с первого взгляда?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+46
Загрузка...