» » Встреча поколений. Ветераны в гостях у школьников



Встреча поколений. Ветераны в гостях у школьников

9-05-2018, 09:45


Рассказы о героических поступках дедов и прадедов в каждой семье передаются от старших младшим. Уже далеко не все дети видели живьем своих предков, переживших войну. Тем ценнее такие встречи, организуемые в школах и на дому у ветеранов. Ученики 3 «Д» класса учебно-воспитательного комплекса №49 в День Памяти и Примирения принимали дорогих гостей.

Гостями юных одесситов стали ветераны. Именно им, живым свидетелям тех страшных лет ребята подарили своё выступление.

Ирина Лопашова, учитель начальных классов Одесского УВК №49:
Сегодня 8-го мая, мы решили с детьми провести праздник посвященный Дню освобождения Одессы. Идея была как моя, так родителей и детей, мы вместе нашим классным коллективом решили, чтобы наши дети увидели и послушали историю жизни ветеранов, чтобы дети услышали какой ценой завоевано счастье, почему они сейчас живут под мирным, солнечным небом. 
 
На встрече, убеленные сединами одесситы рассказывали молодому поколению о тех далеких реалиях, называемых историей.
Сегодняшние школьники, в большинстве своем, уже не знают героев войны лично. Но эти ребята все же имеют какое-то представление о далекой им эпохе.

Ярослав Парамоненко, ученик 3-Д класса УВК №49:
Она началась в 1941 году 22 июня, а закончилась в 1945.

Даша Котляр, ученица 3-Д класса УВК №49: 
Я знаю, что забирали даже детей на войну, даже женщин, они носили в кого попали, выручали, другие. Некоторые даже оставались и праздновали день победы.

Практически у каждого в семье был свидетель фронтовых лет. Но сегодня дети уже крайне мало знают о военных буднях своих прадедов.

Аделина Терехова, ученица 3-Д класса УВК №49:
Да, прапрапрадедушка, он воевал. Я горжусь, он защищал нашу страну, наше небо, наш город.

Ярослав Парамоненко, ученик 3-Д класса УВК №49:
Да, прадедушка, у него было 22 медали и 2 ордена.  Я не помню, мне где-то 2-3 годика было.

Даша Котляр, ученица 3-Д класса УВК №49:
Он очень давно ушел на тот свет, когда мне было всего лишь 3 лет, про него больше ничего не рассказывали, я его только чуть-чуть помню.

Насколько полной будет картина фронтовых лет Второй Мировой, в первую очередь, безусловно, зависит от взрослого окружения. И все, что, по разным причинам, дети не познают в семье, им стараются донести в школе. Третьеклассники УВК №49 в этот день не только выступали для своих гостей, но и могли вживую пообщаться с ветеранами.

Среди приглашенных в школу № 49 – участники боевых действий, работники тыла и дети войны.

Ирина Лопашова, учитель начальных классов Одесского УВК №49:
Я думаю то, что они увидели сегодня, будет им большим уроком. Им очень понравилось, они случали очень внимательно, и я думаю. Они до этого знали, что это за праздник, а сегодня узнали об этом празднике еще больше.  

Ярослав Парамоненко, ученик 3-Д класса УВК №49:
Лично мне очень понравились ветераны, спасибо им огромное, за то, что они защищали нашу Родину и низкий поклон.

Аделина Терехова, ученица 3-Д класса УВК №49:
Ветераны это люди, которые защищали нашу страну, я очень ими горжусь,  и я рада, что они сегодня пришли на наш праздник.

Георгию Георгиевичу в 41-м было 14 с половиной, юный мальчишка планировал поступить в артиллерийское училище, как вдруг началась война.

Георгий Мануков, ветеран Второй Мировой войны:
Когда началась война, мы, дети,  как все интересующиеся страной и вообще событиями, ходили окопы рыть, да, участвовали в этих мероприятиях, но 16-го октября Одесса была оккупирована, и 2 с половиной года я пробыл на временно оккупированной территории. А 10-го апреля  освободили Одессу, и в мае месяце, 10-го мая я ушел в армию, мне было 17 лет и 4 месяца.
Будучи солдатом, юноша попал в запасной полк, а после перешел в воздушно-десантную бригаду.

Георгий Мануков, ветеран Второй Мировой войны:
Нас готовили к массовому десанту, а подготовка была очень быстрая, вот у меня сохранились документы, я с собой их ношу, и комсомольский билет, и парашютное удостоверение парашютиста Красной армии, мы прыгнули, 5 прыжков сделали.

Однако воздушная подмога армии не понадобилась, и тогда десантную часть, где служил Георгий Георгиевич, переформировали в стрелковый батальон. А 18-летний десантник стал минометчиком.

Георгий Мануков, ветеран Второй Мировой войны:
Под Будапештом, юго-западнее, понадобились свежие силы, а наша часть сформированная, обученная, подготовленная, и там мы уже в феврале месяце вошли в действующую армию и протопали, я был минометчиком 82 миллиметровым, носили на себе материальную часть, мы нагружались, вы представляете 2 пуда, 20 килограммов только одна материальная.  Карабин, патронташ, гранатная сумка, 2 мины, через плечо, в общей сложности мы таскали на себе 2 пуда.

Об освобождении минометчики узнали ранним утром 8 мая, будучи возле Вены.  Сейчас ветерану 91 год, но он активно посещает школы, чтобы успеть рассказать подрастающему поколению о тех страшных годах, которые ему и его товарищам выпало пройти.
В вашей семье есть ветераны?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+22

новости партнеров