Одесские астрономы хранят уникальную коллекцию снимков звездного неба (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесские астрономы хранят уникальную коллекцию снимков звездного неба (видео)

Одесские астрономы хранят уникальную коллекцию снимков звездного неба (видео)


«Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Эта пословица как нельзя лучше отражает отношение к культурному и научному наследию в современной Украине. Исторические объекты, памятники архитектуры, заповедные леса и водоемы - всего этого в нашей стране в избытке. А потому и не ценим. На наш век, мол, хватит. Нечто подобное происходит и с научным наследием.  В помещении наблюдательной станции астрономической обсерватории университета имени И.И. Мечникова в селе Маяки находится уникальная, третья в мире по численности, коллекция снимков звезд и других небесных тел на стекле. Хотя, условия хранения этой стеклотеки уже многие годы вызывают опасения специалистов. 

Светлана Кашуба, научный сотрудник одесской обсерватории, живет и работает на станции уже больше 30 лет. В последние годы заведует всем большим хозяйством обсерватории и является главным хранителем уникальной стеклотеки. Рассказывает о ней со смешанным чувством гордости и боли. 

Светлана Кашуба: 
Стеклотека – снимки звездного неба на стекле, которые проводились каждую хорошую ночь, и такие наблюдения назывались «патрульными». Наша коллекция состоит из трех архивов. Главный архив, ради чего и создавалось все это, были получены на таком уникальном инструменте, который называется «семикамерный астрограф», и коллекция с него получилась из 88 тысяч пластинок. Комната, где мы сейчас находимся, – это коллекция симеизская. Она была создана на двухкамерном астрографе, вот снимок, и насчитывает около 10 тысяч пластин. Предметом съемок этой коллекции были поиски тел малой солнечной системы – это кометы и астероиды.

Всего одесская коллекция насчитывает 110 тысяч стеклянных пластин. Но размещается всего в нескольких комнатах старого одноэтажного здания, ветхость которого не могут скрыть даже свежая побелка и недавно чиненная крыша.  

Светлана Кашуба:
Коллекция – третья в мире по количеству пластин. По количеству такого астроматериала. Первая находится в Гарварде, вторая – Зонинберг, и третья – это Одесский университет им. И. Мечникова, село Маяки – наблюдательная станция».

Сегодня в стеклотеке хранятся снимки, сделанные с 1909-го года по 1989-й. История звездного неба за 80 лет. Уникальная информация для изучения жизни Вселенной. Особенно ценны для ученых данные о поведении комет, астероидов и других космических тел, которые нередко проносятся в опасной близости от Земли. По деревянным доскам коридора мы идем в основное хранилище – святая-святых, больше напоминающую сельскую библиотеку. 

Светлана Кашуба:
Мы можем проследить жизнь любого объекта, какой он был. Время съемки этой экспозиции – 40 лет, значит, мы можем проследить как вел себя объект 40 назад. Это может быть комета, астероид, может быть звезда.

Когда-то в этих стенах кипела жизнь. Здесь работали десятки научных сотрудников, в том числе и с мировым именем. На базе исследований, сделанных на станции защищались сотни научных работ. Сегодня здесь затишье. Главная задача ученых – сохранить уникальный научный капитал предыдущих поколений, не дать ему кануть в лету.

Светлана Кашуба:
В принципе, что мы делаем сейчас? - Чтобы сохранить коллекцию. Пройдет время, и что-то может произойти с этими пластинками на стекле. У нас есть профессиональный сканер, на котором мы сканируем эти пластинки, переводим их в цифровой формат. И они у нас помещаются в базу данных. Сотрудничаем мы с украинской виртуальной обсерваторией в Киеве и базой данных болгарской обсерватории, которая собирает все такие уникальные снимки по всему миру.

С каждым годом мир приближается к космической эре своего развития. И возможно очень скоро профессия астронома или астрофизика станет самой популярной и востребованной. А знания о Вселенной станут насущнее всех остальных. Вопрос в том – с каким багажом мы придем к этому времени.
Фото: NASA
Украинская наука находится в бедственном положении?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2020
Загрузка...