» » Топливо на одесских заправках подорожает



Топливо на одесских заправках подорожает

4-05-2018, 15:20


Украинским автомобилистам следует готовиться к очередному подорожанию бензина, дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа, говорят эксперты. Связано это с ростом мировых цен на нефтепродукты, рассказал в интервью ГРАД директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Повышение цен на нефтепродукты связано с нестабильностью на Ближнем Востоке и в восточной части Азии.

За последний месяц цены нефтепродуктов на границе Украины выросли на 6-8%. Этот процесс был связан с подорожанием нефти на международных биржевых площадках, вызванными в свою очередь спекуляциями, информационными спекуляциями вокруг обострения конфликтов в Сирии, вокруг Северной Кореи, и прочими возможностями, которыми воспользовались ведущие игроки на мировых биржах.

Повышение цен несомненно скажется на украинской экономике, так как в страну завозится порядка 80% нефтепродуктов мирового рынка.

Что означает повышение оптовых цен на границе на 6-8%? Это означает, что через 2-3 недели закупленное белорусское, польское, румынское, литовское топливо дойдет до заправок. А это означает, что каждый процент роста цен на границе может привести к десятикопеечному повышению цен на бензин и дизельное топливо на заправках.

Как отреагируют трейдеры на повышение цен в начале курортного сезона, покажет время.

Безусловно, сейчас уже существуют экономические предпосылки к росту цен, поскольку цены на границе начали расти, начиная с середины апреля месяца. Однако трейдеры, особенно те, которые работают на белом рынке, то есть платят все налоги и сборы, не заинтересованы в сезон, который вот-вот откроется, сезон повышенного спроса на топливо, повышать цену на него. Так как они понимают, что любое повышение цен приведет к массовому оттоку.

Что касается роста цен на сжиженный нефтяной газ, то они уже выросли.

Вот с сжиженным нефтяным газом ситуация уже изменяется. За последние 2 недели мы увидели подорожание сжиженного нефтяного газа примерно на 30-35 копеек. И это означает, что те трейдеры, которые предлагают этот ресурс, понимают, что повысив цены, не будут способствовать оттоку покупателей.

Теоретически автомобилисты могли бы сэкономить деньги, закупив определенное количество бензина по нынешним ценам впрок. Однако, учитывая качество топлива, специалист не советует этого делать.

Смысла запасать топливо нет, особенно сейчас, когда лето. Многие участники рынка усиленно продвигают продукты, которые называются экологически чистыми. На самом деле, это смесевое топливо с большим содержанием этанола. Если вы купите именно такой смесевой продукт, то не исключено, что буквально через месяц – два, если вы будете просто его хранить в канистре, он расслоится на составляющие.

По мнению эксперта, для того, чтобы повышение цен на топливо не так сильно сказывалось на семейных бюджетах жителей страны, в стране необходимо усиливать экономику и повышать зарплаты.
Повышение цен на бензин скажется на Вашем бюджете?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2123

новости партнеров