» » Медицинская реформа или государственная программа: мнение эксперта



Медицинская реформа или государственная программа: мнение эксперта


Жители  Украины, и одесситы в частности, продолжают активно обсуждать медицинскую реформу. Пока вопросов больше чем ответов. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что медреформа заработает только в том случае, если на нее будет выделяться достаточно  финансовых средств. Что же такое медреформа на самом деле, что изменится для простых граждан с ее внедрением, ГРАД выяснял у секретаря Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

То что происходит в национальном здравоохранении – без преувеличения большая трагедия. На самом деле медреформы не существует, это признано даже самими реформаторами, парламентариями, которые голосовали за эти законопроекты. В самих этих законопроектах указано, что это не медицинская реформа, а госпрограмма. На самом деле  у  нас в здравоохранении существует больше 20 госпрограмм, которые утверждены  законами, но которые хронически недофинансируются на протяжении 26 лет.

Проводимая  медреформа – всего лишь мероприятия по   экономии денежных средств и лоббирование интересов  отдельных фармкомпаний, отмечает эксперт.

На самом деле  тут  два основных аспекта, то что происходит в здравоохранении и то что делает действующая власть и руководство Минздрава. Первое, это внедрение мероприятий по оптимизации лечебно- профилактических учреждений и оптимизации финансирования здравоохранения, то есть тотальные мероприятия  по экономии в  сфере  здравоохранения. И второе, это лоббирование интересов  тех  или  иных финансовых институтов,  фармацевтических компаний либо операторов здравоохранения.  

Эксперт напомнил, что в самом законе "О медреформе" содержится норма: на медицинскую отрасль должно выделяться 5% ВВП Украины. Однако на деле всё не так.

В этом законе было написано – на  реализацию этих госпрограмм будет выделено 5 %  ВВП и, таким образом, финансирование медицинской отрасли увеличится. Но в  следующей статье написали ссылку на ст.95 Констутуции, в которой сказано – если деньги будут, то выделят 5 % ВВП, если не будет – не выделят. И таким образом  произошло, что закон приняли, обозвали его медреформой, пообещали 5 % ВВП. А после  этого проголосовали госбюджет и выделили на здравоохранение всего лишь 3,5 % ВВП

Вызывает сомнение у эксперта и реалистичность внедрения системы е-хелс. От внедрения электронной системы eHealth в первую очередь пострадают пожилые люди и жители сел.

Это так называемое электронное здравоохранение программа е-хелс,я его называю  госпрограмма интернет на  дрова. У нас 40% населения проживает в сельской местности – 17 миллионов, в селах свет дают 2 раза в  неделю и амбулатории семейной медицины отапливаются  дровами, а  уборные находятся на улице. И при этом нам наши реформаторы  рассказывают  что мы  внедрим электронное здравоохранение. И как там эти модемы и компьютеры будут работать, на  дровах что ли?

Под реализацию программы е-хелс взят кредит в банке, но деньги до сих пор не освоены, а ежегодные проценты  по кредиту выливаются в огромную  сумму.

Они не способны реализовать это направление по одной простой причине, потому что под реализацию электронной системы взяли кредит во Всемирном Банке больше 200 миллионов долларов и не смогли даже эти деньги освоить. И платят проценты за депонирование денег – Украина одолжила деньги, но не использует. И мы платим 1,5  миллиона долларов в  год  за  то, что не используем эти деньги.
  
Если врач присутствует при ситуации, когда человек нуждается в экстренной медицинской помощи, он должен ее оказать вне зависимости от того, подписана декларация или нет.

От того, что вы подпишите или не подпишите декларацию, ничего не поменяется по одной простой причине – у нас хозяйственная деятельность регламентируется Хозяйственным Кодексом Украины. Не предусмотрено такой формы договорных отношений и хозяйствующих отношений, как декларация. Потому что декларация, это заявление о намерениях. То есть эта бумажка по сути остается бумажкой туалетной, она за собой никаких правовых последствий не несет.

В этом году на финансирование первичной медпомощи выделили всего 8 миллиардов гривен. Фактически, чтобы денег хватило на всех жителей Украины, бюджет следует увеличить минимум в 3  раза. В противном  случае, если каждый  украинец придет подписывать декларацию к своему терапевту, в итоге окажется, что деньги закончились гораздо быстрее пациентов.

Поддерживаете медицинскую реформу?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-1216

Загрузка...
новости партнеров