Оползень на Фонтане: разрушение одесского побережья продолжится » Новости Одессы | ГРАД
» » Оползень на Фонтане: разрушение одесского побережья продолжится

Оползень на Фонтане: разрушение одесского побережья продолжится


Противооползневые мероприятия в Одессе были осуществлены в 60-70 годах прошлого столетия - на участках от Ланжерона до Аркадии (первая очередь) и от Аркадии до Большого Фонтана (вторая).

Тетий проект, разработанный для участка от Большого Фонтана до Черноморки, так и не был реализован. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал профессор кафедры инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ им. И.И.Мечникова Евгений Черкез.

Евгений Черкез:

На одесском побережье выполнен комплекс противооползневых мероприятий. В то же время специфика участка на 16 станции Большого Фонтана в том, что там не выполнена срезка, поскольку известняк срезать сложно. А толщина пласта известняка составляет порядка 12-14 метров. В нем, конечно, есть трещины бокового отпора, которые постепенно расширяются. Это происходит в связи с тем, что ниже лежащие глины медленно тоже смещаются, выдавливаются и так далее. И поэтому возник такой эффект более интенсивного увеличения трещин, и это конечно же ведет к каким-то обвалам и, возможно, обрушениям блока, который отделился. То есть, это какой-то промежуточный вариант между оползнем и обвалом. 

Что касается остальных участков на одесском побережье, у нас везде выполнен комплекс противооползневой, но по проекту склон должен был обладать определенным нормативным запасом устойчивости. Но время прошло, в разных районах процессы проходят по разному. 

Евгений Черкез:
Например, первая очередь противооползневых сооружений – конец 60-х годов – им уже полсотни лет. Понятно, что амортизация, изменение нормативных требований, связанных с сейсмикой, и так далее. Поэтому запас устойчивости склонов несколько ниже. Плюс усугубление того, что идет нагрузка строительная – освоение побережья, эта нагрузка тоже оказывает негативное влияние на прибрежные склоны в разных аспектах.

Ученый также добавил, что Одесская область находится на одном из первых мест в стране по количеству оползней: их насчитывается около шести тысяч.

Напомним, 30 апреля в службу спасения поступила информация о том, что на склоне в районе пляжа «Золотой Берег» возможен огромный оползень.  На месте было установлено, что на расстоянии 10 метров от забора санатория "Одесский" произошел сдвиг грунта, в результате увеличения трещины на склоне, которая возникла еще в сентябре 2016 года. С целью недопущения травматизма и гибели людей опасная территория огорожена.
На одесском побережье много оползневых зон?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+1719
Загрузка...