» » Сезонное обострение: что делать одесским аллергикам?



Сезонное обострение: что делать одесским аллергикам?

1-05-2018, 14:00


Если одни люди радуются цветущим растениям, другие, наоборот, ожидают период цветения с отнюдь не радостным настроением. Речь идет об аллергиках, для которых весна и лето – далеко не всегда благоприятные времена года. 

На приемы к аллергологам уже потянулись люди, страдающие так называемой весенней аллергией. Как уберечь себя в сезон обильного цветения, ТРК «ГРАД» рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунологии ГКБ №5, гл. внештатный городской аллерголог Людмила Пушкарская.

Людмила Пушкарская:
Сейчас уже началась первая волна аллергического сезонного заболевания, которая началась – поллиноз, то есть аллергия к пыльце, к пыльце деревьев. Первой волной этого сезонного заболевания является повышенная чувствительность к пыльце деревьев. В нашем регионе цветут такие деревья как граб, ольха, лещина, орешник и береза.

Но основные проблемы у людей, склонных к аллергии, еще впереди. 

Людмила Пушкарская:
Таких пациентов не много, по сравнению с другими людьми, у которых очень высокая чувствительность к луговым и злаковым травам, а больше всего аллергиков, которые чувствительны к пыльце сорняков: это полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник, циклахена и другие, которые цветут уже во второй половине лета, и до осени. 

Нередко люди принимают аллергию за простуду, и начинают ее лечить – говорит специалист.

Людмила Пушкарская:
Напоминает острый ринит – это обильные водянистые выделения из носа, это может быть заложенность носа, зуд в носу, в ушах, в горле, чувство заложенности как в носу, так и в горле. Конечно, если такое воспаление спускается ниже в дыхательные пути, то может сопровождаться кашлем и приступами затрудненного дыхания.

С проявлениями аллергии можно и нужно бороться, говорит специалист, но главное – надо определить, действительно ли недомогание связано именно с аллергической реакцией.

Людмила Пушкарская:
Есть противоаллергические препараты, можно их принимать, можно и обязательно, есть капли в нос, в глаза, защитные капельки, то есть, нужно промывать, но для того, чтобы правильно сориентироваться, нужна консультация врача, чтобы разобраться – это аллергическое заболевание или остро-респираторное заболевание, или вирусное или какое-то бактериальное. 

Для того, чтобы минимизировать воздействие аллергенов, в период цветения растений специалисты рекомендуют носить солнцезащитные очки, проветривать помещения и чаще бывать на свежем воздухе, желательно в вечернее время, а также как можно чаще делать в доме влажную уборку.
В вашей семье есть аллергики?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+59

новости партнеров