Студенты-экологи провели субботник на одесских склонах » Новости Одессы | ГРАД
» » Студенты-экологи провели субботник на одесских склонах

Студенты-экологи провели субботник на одесских склонах


Не за горами майские праздники, и многие горожане традиционно выйдут с семьями на склоны. Но зеленый ковер прибрежной зоны после зимы во многих местах перемежается мусором. При этом неприятный вид это наименьшая проблема одесских склонов. Неорганический мусор негативно влияет на природу, поскольку разлагается долго, и отравляет почву. Студенты Одесского экологического университета не готовы с этим мириться, и вышли на субботник.

Студенты-экологи всех курсов, а также их наставники в эту субботу убирали склоны вдоль моря от 11 до 13 станций Большого Фонтана. Помимо основной задачи субботника – очистки территории от мусора – существует и более глобальная цель – привить молодому поколению экологическую культуру, отметил глава вуза.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
Экологи, они как врачи, да. Врачи заботятся о здоровье человека, а экологи о здоровье нашей окружающей среды. И естественно что студенты экологи должны иметь и это наша задача чтобы воспитать в них экологическую культуру . а экологическая культура как раз формируется в том числе и с помощью таких мероприятий

Анастасия Чабанюк, студентка ОГЭУ:
Это очень важно для природы. На самом деле не очень даже тяжело было выйти хотя бы на пол часа, пособирать этот бытовой мусор вдоль дорог на склонах. В преддверии праздников мы решили для того чтоб люди, для того чтобы люди, которые будут отдыхать 1 мая с надеждой, что они не оставят мусор после себя, чтобы они отдохнули в чистом месте.

Катерина Витенчук  студентка ОГЭУ:
Это было не трудно, потому что один раз можно проснуться, встать в субботу рано утром  и пойти убрать.  По-любому это какой-то плюс нашей природе, нашему городу. Мы убирали, мы видели, что мы что-то делаем, что становится чище. Потому что очень много мусора и я думаю, те люди, которые убирали они не будут сорить уже.

Антон Олейник, студент ОГЭУ:
Когда выходишь там 1-го мая отдохнуть и видишь весь этот мусор, то как-то не очень хочется присаживаться. Я думаю если каждый человек раз в год приходил и хотя бы по пол часа приходит что-то делал бы , природа была б намного чище и было бы намного лучше.

Помимо пользы для природы такие совместные акции позволяют еще и весело провести время, признались юные экологи.

Анастасия Чабанюк, студентка ОГЭУ:
Это настолько интересно, настолько много эмоций. Мы все вместе, и знаем, понимаем, что мы команда. И все вместе мы действительно чего-то можем достичь.

Участники нынешнего экосубботника – студенты профильного вуза. Но, по признанию ребят, к такого рода акциям они присоединялись и ранее.

Катерина Витенчук,  студентка ОГЭУ:
Я и раньше принимала участи в городских акциях, для того чтобы убирать, ну убирать это все и помогать городу. Я и пошла на эколога чтобы помогать и чтобы что-то исправлять к лучшему.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
Экологи, студенты – это как искорки, которые разлетаются и освещают вокруг себя всех остальных. И естественно, что элементы экологической культуры будут рядышком с ними. И так они будут распространяться и все-таки экологическая культура наших людей будет немножечко выше. Они привыкнут к тому, что нужно беречь не только свой дом, личный дом, но и наш общий дом, нашу землю.

Одесские склоны руками неравнодушных ребят преобразились. В дальнейшем студенты-экологи намерены убрать мусор и в других районах города. Ведь, увы, сегодня среди одесситов еще много тех, кто позволяет себе бросать мусор под ноги и оставлять неубранными последствия жизнедеятельности своих питомцев. Перевоспитать взрослых невежд практически невозможно, но минимизировать последствия их безответственности вполне по силам, уверены герои сегодняшнего репортажа телекомпании «ГРАД».
Вы принимаете участие в субботниках?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+13
Загрузка...