Ситуация с туберкулезом в Белгороде-Днестровском – под контролем » Новости Одессы | ГРАД
» » Ситуация с туберкулезом в Белгороде-Днестровском – под контролем

Ситуация с туберкулезом в Белгороде-Днестровском – под контролем


Распространения туберкулеза среди детей и взрослых, контактировавших с заразившейся врачом-педиатром Белгород-днестровской детской поликлиники, не выявлено. Все коллеги и пациенты участкового доктора проходят профилактические осмотры.

Напомним, на минувшей неделе появилась информация о том, что у врача-педиатра с 30-летним стажем выявлена запущенная форма туберкулеза. Однако, по словам местных специалистов, случай произошел еще 4 апреля, и как только у врача была обнаружена страшная болезнь, были предприняты и экстренные меры по дезинфекции и профилактике. Об этом в интервью ТРК «ГРАД» сообщила начальник управления здравоохранения Белгород-Днестровского горсовета Татьяна Сибирцева.

Татьяна Сибирцева: 
Дети получают необходимую консультативную помощь, все обследуются, кто-то проходит рентген, кто-то проходит флюорографию. В зависимости от возраста, каждому назначены мероприятия профилактические, реакцию манту уже начинаем делать, потому что уже есть туберкулин. Все нормально с детьми пока что. 

Заболевшего врача госпитализировали в специализированное медучреждение в Одессе. В Белгороде-Днестровском же отметили, что все медики относятся спокойно и с пониманием к данной проблеме. 

Татьяна Сибирцева:
Мы, в принципе, живем в эпидемию туберкулеза, заболеваемость туберкулезом достаточно широкая по стране и по области. И у нас есть учреждения туберкулезного лечения в городе, поэтому все оценивают ситуацию абсолютно спокойно, как рабочую и нормальную. Мы работали с каждой семьей персонально и приглашали на обследования. Сейчас у нас, в связи с массовым информированием, те, кто был в контакте и кто не был, все прибежали и обследуются. 

Коллеги педиатра также прошли повторное рентгенологическое обследование, и никаких проблем со здоровьем у сотрудников детской поликлиники не выявлено. При этом специалист рассказала о местной ситуации в общем.

Татьяна Сибирцева:
Одесская область входит в пятерку областей, лидирующих по заболеваемости туберкулезом, как ни странно, не смотря на море, курорты. За год у нас в городе заболевает порядка 40 человек туберкулезом, первично. 

Эксперт отметила, что флюорография, вокруг которой сейчас много споров и мнений, не выявляет первичный этап распространения инфекции туберкулеза. 

Татьяна Сибирцева:
Флюорография – это не совсем профилактическое мероприятие, она выявляет заболевших уже, она выявляет рентген картину, то есть, изменения в ткани легкого произошли такие, что их видно становится на снимке. Это не выявление заболевания на ранней стадии инфицирования. Есть другие методы, которые позволяют, допустим, диаскинтест выявляет инфекцию в организме с вероятностью 90-95% – наличие возбудителя в организме еще без изменения в тканях легкого. 

Прохождение флюороосмотра должно, по мнению нашей собеседницы, обязательно остаться для лиц групп риска.

Татьяна Сибирцева: 
Сейчас пересматривается отношение по степени лучевой нагрузки. Да, есть группы риска, лица, имеющие хронические определенные заболевания, как сахарный диабет, допустим, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальную астму, онкологические заболевания. Эти лица находятся в группе риска, а также ВИЧ инфицированные – это первая группа риска по развитию туберкулеза. Среди этого контингента не отменяется, это как проводилось, так и будет. А массово нужно отойти от этого метода, как устаревшего и не рационального, потому что охватываются рентгеном одни и те же люди. 

Для остальных пациентов – во время приема у семейного врача нужно будет заполнить лист-опросник, по результатам которого врач может направить пациента или на флюорографию или на рентген-снимок. 
Вы регулярно проходите медосмотр?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+24
Загрузка...