» » Суд разрешил реставрацию картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды»



Суд разрешил реставрацию картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды»


Подольский суд Киева разрешил начать реставрацию полотна Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». Кто будет реставрировать полотно, и когда картина вернется в Одессу, в интервью корреспонденту ТРК «ГРАД» рассказал директор Одесского музея западного и восточного искусства Игорь Пороник.

Напомним, картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» была похищена из Одесского музея западного и восточного искусства в 2008 году.

В это время в музее проходили реставрационные работы, было много посторонних людей, понятно, когда идут большие работы, система охраны скажем так, была несколько понижена. Объективно. И в ночь с 30 на 31 она была похищена.

Через два года полотно удалось обнаружить берлинской полиции. Преступников задержали во время попытки продать картину. В этом же году, шедевр Караваждо был передан украинской стороне. «Поцелуй Иуды» оказался в Киевском национальном научно-исследовательском реставрационном центре. С этого момента, целых 8 лет, затяжные судебные процессы не давали возможности преступить к реставрации полотна и возвращению его в родной музей.

Проблема в том, что эти преступники, или как подозреваемые, подозреваются в ряде разных хищений, все это было сведено в одно дело, и поэтому пока не будет доказано по каждому эпизодов их участие, к сожалению нельзя вычленить из этого дела отдельно делопроизводство о картине.

А пока длились судебные разбирательства, рассказывают в музее, к реставрации полотна, как вещественному доказательству по делу, преступать было запрещено. Благодаря инициативе музейщиков и группе небезразличных к судьбе картины людей, ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки.

Найдено определенное решение, возможность, соблюдая закон, какие-то процедуры, мне непонятные, но, тем не менее, они существуют, на сегодня было принято решение, что будет направлено письмо от судьи, что суд не запрещает реставрировать картину.

Данное решение позволяет не только реставрировать полотно, но и выбрать того, кто этим будет заниматься. По словам специалиста, грабители варварски обошлись с полотном.

Ее вот так вот свернули и сложили. Естественно, она хранилась в ужасных условиях, в каком-то гараже, она очень пострадала. Он сильно пострадала не только, когда ее снимали.

Кто именно будет выполнять предстоящие кропотливые работы, пока не решено. По словам директора музея, это  могут быть, как отечественные специалисты, так и зарубежные реставраторы.

Игорь Пороник, директор Одесского музея западного и восточного искусства: проблема. Она врезана, и прежде чем наносить красочный слой нужно восстановить ткань. То есть в  стук добавить обрезки. Окромки. Реставрационный центр сказал, что где-то около двух лет.

Пока будут продолжаться судебные заседания, добавил эксперт, картина будет оставаться вещественным доказательством, а значит, в музей для экспозиции вернуться не сможет. По этому вопросу, отметил наш собеседник, также должно быть вынесено отдельное решение суда, уже после завершения реставрации полотна.

Реставрировать картину будут долго?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+22

Загрузка...
новости партнеров