» » Продолжается массовый выезд граждан из Украины



Продолжается массовый выезд граждан из Украины


По данным специалистов столичного института, за пределами Украины работают приблизительно 9-10 миллионов наших соотечественников. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Олег Соскин: 
Особенно это усилилось после революции, потому что не произошло улучшения социально-экономической ситуации. И поскольку облегчился выезд в страны ЕС, люди, особенно молодежь, стали быстро очень выезжать в другие страны. 

По словам эксперта, каждый месяц из Украины уезжают примерно 100 тысяч человек. Но если количество людей, желающих уехать в Польшу, увеличилось, то в Россию, наоборот, сократилось существенно. В Словакии и Чехии под разными предлогами находятся примерно один миллион украинцев. Меньше, но тоже стабильно едут в Португалию. Наблюдается рост численности граждан, выезжающих в США и Канаду.

Олег Соскин: 
Очень много стало выезжать в США и Канаду, молодежь, причем семьями, особенно программисты, информационщики. Вот такие современные разные специальности. 

По мнению же некоторых украинских специалистов, ситуация с трудовыми мигрантами скоро поменяется. В интервью Польскому информагентству директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук заявил о том, что трудовая миграция из Украины в среднесрочной перспективе будет снижаться. 

По словам специалиста, ближайшие два-три года миграция все еще будет увеличиваться, а затем число выезжающих стабилизируется. Этому должно поспособствовать увеличение уровня заработной платы в Украине, что и поможет успокоить ситуацию. Качество жизни в нашей стране также должно улучшиться в среднесрочной перспективе, рассказал эксперт. Он добавил, что на усиление миграционных процессов весомо повлияла война на востоке страны.

Вместе с тем, по словам представителя НБУ, несколько изменилась миграционная модель выезда в страны ЕС. Если три года назад туда выезжали на заработки в основном жители западных областей Украины, то сегодня значительную часть составляют выходцы из восточных регионов.

Вы хотите навсегда уехать из Украины?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2337

Загрузка...
новости партнеров