На ул.Ланжероновской установлена новая мемориальная доска (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » На ул.Ланжероновской установлена новая мемориальная доска (видео)

На ул.Ланжероновской установлена новая мемориальная доска (видео)


На Ланжероновской 13/1 появилась мемориальная доска в память о канцелярии одесского градоначальника и генерал-губернатора герцога де Ришелье. Здание, где в 1803-1814 годах принимались все важные решения по развитию Одессы, до наших дней не сохранилось. Но в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест Одесса обрела памятную доску о том времени.

Француз Арман-Эммануэль дю Плесси герцог де Ришелье для Одессы едва ли не самый значимый персонаж. Именно благодаря его трудам наш город стал таким, каким его видят горожане и путешественники.

Петр Рябоконь, заместитель городского головы Одессы:
Этот человек открыл Одессу для Европы.И заложил основы развития города, это и планировочные решения развития города, и основы градостроительства, были заложены основы социальной помощи, больницы, суды, были организованы все необходимые инфраструктуры развития города.

Олег Губарь, краевед, поэт, автор книг по истории Одессы:
Ришелье был Херсонским военным губернатором, значит, в его юрисдикции была вся территория от Дельты Дуная до Дона, и здесь решались не только вопросы там благоустройства, или цивилизующего влияния на дикие степи и так далее, но и вопросы очень серьезные, вопросы войны и мира.

Мемориальное место выбрано не случайно, дом, в котором жил Ришелье, находился на углу Ришельевской и Ланжероновской, а в дворовом флигеле, по архивным документам, находилась канцелярия градоначальника. На этом месте теперь зеленая зона, поэтому было принято решение увековечить память о важных для Одессы годах на рядом стоящем здании.
Вы интересуетесь историей Одессы?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+1111
Загрузка...
новости партнеров