» » Нестандартный подход к пьесе Гоголя «Женитьба»



Нестандартный подход к пьесе Гоголя «Женитьба»

14-04-2018, 11:20


Мистическая, завораживающая постановка, жанр которой каждый зритель может определить для себя сам. В Одесском украинском театре по-новому взглянули на пьесу  Гоголя «Женитьба». На премьерном показе спектакля «Одруження. Цілком неймовірна подія" побывал корреспондент телерадиокомпании «ГРАД».

Определить жанр спектакля непросто, говорит режиссер Иван Урывский. Ведь это – не просто классическая постановка пьесы Гоголя. За основу взята лишь тема, которая получает новое развитие.

Иван Урывский, режиссер Одесского академического украинского  театра им. В. Василько:
Мы пытаемся идти не за зрителем, а за собой, за своими  ощущениями, за своим пониманием мира. Вот. Жанр, наверно, каждый сам для себя определит  и  про что эта история каждый сам. Мы пытаемся сделать так чтоб у зрителя в голове  складывалась своя история, у каждого своя  и это очень важно. То есть мы не даем определенный посыл.

Взаимоотношения мужчины и женщины – это движения души. Актеры передают свои чувства и эмоции не только в диалогах, но и с помощью пластики. Хотя это, говорит хореограф-постановщик, усложнило задачу.

Павел Ивлюшкин, хореограф-постановщик:
У нас работают драматические артисты, то есть это не артисты балета, которые могут пластически выражать. Было тяжело подобрать под артистов не очень сложные акробатические элементы, но чтоб они были комфортны и чтоб опять же оставить суть задуманного и показать  нежность женщины и силу мужчины

Постановщики привнесли в пьесу мистические моменты. Например, женихи, похожие на призраков, один за другим появляются из колодца.

Многих зрителей привело в украинский театр стремление увидеть нечто новое, нестандартный подход к пьесе Гоголя, говорят одесситы.

Анастасия:
Я ожидаю чего-то нового, свежего, новый взгляд на Гоголя, потому что очень приятно когда ты каждый раз удивляешься. То есть ты включаешься в спектакль и видишь то чего  не ожидаешь, новые формы, новые взгляды, я думаю все сегодня есть для этого и пришли сюда. 
 
Среди первых зрителей спектакля – не только одесские ценители театрального искусства, но и столичные гости.

Стас Жирков, художественный руководитель театра «Золотые ворота» (Киев):
Женитьба для меня это такой сон на тему этого великого произведения, великого автора и то, что может быть для кого-то это будет где-то непонятно. Где-то странно или еще что-то это очень хорошо, потому что театр по своему определению должен за собой вести зрителя. Я повторю эту фразу. Это очень важно чтобы театр диктовал моду, смыслы, коды и так далее и этим как раз  очень важен этот спектакль.

Сочетание классической идеи, новых пластических решений, музыки, мистики, философии отношений – всё это постановщики объединили в пьесе «Одруження. Цілком неймовірна подія", премьерные показы которой пройдут уже в  апреле.

Премьерные показы состоятся 19 и 29 апреля.
Вы любите театр?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+1616

новости партнеров