» » Осторожно: клещи! (видео)



Осторожно: клещи! (видео)


Весеннее пробуждение природы связано не только с положительными эмоциями, но и с определенной опасностью. Речь идет о клещах. Ведь апрель-май – сезон активности членистоногих.  О том, какой вред они могут нанести здоровью, мы  узнавали у  специалистов-энтомологов.

Наиболее опасны иксодовые клещи. Они являются  переносчиками опасных вирусных и  бактериальных заболеваний.

Виктория Напханюк, энтомолог Одесского лабораторного центра:
В нашем регионе по мониторингу их 3-4 вида встречаются. Все они  являются потенциальными переносчиками различных инфекционных заболеваний – это вирусные болезни, бактериальные. Наиболее опасные - это вирусный энцефалит и болезнь лайма. Наибольшая опасность при укусе клеща.

В Одесской области клещевой вирусный энцефалит не регистрировался уже более 10 лет, тем не менее опасность заражения существует, – говорят специалисты и советуют во время отдыха на природе соблюдать меры предосторожности.

Виктория Напханюк, энтомолог Одесского лабораторного центра:
Прежде всего, поменьше находиться в тех местах, где потенциально могут появляться клещи: зеленые зоны отдыха, парковые, лесопарковые. Сейчас весеннее время, там, где маевки, отдых на природе. Но, в принципе, можно столкнуться с ними и в городе, в любом месте, где есть растительность. Они, в основном, обитают в нижнем растительном ярусе до одного метра высоты.

Излюбленное место обитания клещей – вдоль дорожек и тропинок, обочина которых поросла травой. Благодаря развитому обонянию иксодовые клещи группируются в тех местах, где велика вероятность встретить человека или животное.

Виктория Напханюк, энтомолог Одесского лабораторного центра: 
Животные, тоже, наши домашние питомцы сейчас могут подвергаться укусам. Клещам  необходима кровь для их развития, для перехода из одной стадии развития в другую. Поэтому животное может на себе принести клеща в дом. После этого он рано или поздно может укусить и человека.

У животных клещей чаще всего находят в области головы и шеи - в этих местах их сложнее достать и уничтожить. У человека клещ может присосаться в любом месте. При этом, слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому его укус практически не чувствуется.

Виктория Напханюк, энтомолог Одесского лабораторного центра:
Боль ты не чувствуешь, поэтому после посещения таких мест, сейчас проводы, на  кладбищах очень много укусов, на трассе здоровья, уже начали регистрироваться укусы полным ходом.

После укуса следует сразу обраться в больницу, самостоятельно удалять клеща не рекомендуется.

Виктория Напханюк, энтомолог Одесского лабораторного центра:
Прежде всего, надо обратиться в ближайшее время в медучреждение для удаления клеща. Самому его желательно не удалять, поскольку вы можете повредить тело, и останутся части в человеке, что тоже будет являться источником заражения.

В качестве профилактики перед выходом в зеленую зону можно воспользоваться   защитными кремами и репеллентами, однако стопроцентной защиты эти средства не гарантируют, – говорит специалист.

Виктория Напханюк, энтомолог Одесского лабораторного центра: 
Прежде всего, это защитная одежда и меры безопасности, которые вы сами можете использовать. Предположим, осматривать детей и себя в течение часа хотя бы 1-2 раза, просмотреть: одежда светлая на природе, на ней тогда если клещ ухватился, его быстрее обнаружишь на светлой одежде.

Наличие вируса клещевого энцефалита можно определить только лабораторно. Поэтому  после удаления клеща желательно сохранить его живым, поместить в какую-то емкость и отнести в Вирусологическую лабораторию на Старосенную площадь, 33.

Вас когда-нибудь кусал клещ?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+816

Загрузка...
новости партнеров