Дмитрий Танцюра поздравил ветеранов с Днем освобождения Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Дмитрий Танцюра поздравил ветеранов с Днем освобождения Одессы

Дмитрий Танцюра поздравил ветеранов с Днем освобождения Одессы


Сегодня, в День освобождения Одессы – город утопает в цветах и словах благодарности. Торжественные мероприятия прошли во всех районах города. Праздничный концерт состоялся на главной площади в Киевском районе.


В этот же день Дмитрий Танцюра приехал в гости к ветеранам – участникам освобождения Одессы. Годы не стоят на месте, ветеранов становится все меньше. Сегодня в киевском районе проживает всего 4 человека, кто принес освобождение городу-герою Одессе. Именно поэтому, эстафету памяти должно подхватить молодое поколение одесситов, уверен депутат. Вместе с представителями Киевской администрации, Дмитрий Танцюра навестил тех, из чьих уст сегодня еще звучат живые непридуманные истории.

- Пришли вас поздравить с самым лучшим праздником для нашего города. Поблагодарить вас за все. Цветы, памятные наши поздравления.
- Спасибо!


Николаю Ксенофонтовичу Безымянному 93 года. В годы войны он был танкистом. Сам ветеран из под Николаева, оттуда и начался для него путь к освобождению Одессы.

Николай Безымянный, ветеран Второй мировой войны:
Ну, чувства, какие чувства. Я это пережил, начиная с Николаева. Участвовал в освобождении Николаева. Была хорошая погода. И вдруг подходим до Николаева, а там идет насыпь, железная дорога отсюда с востока. Мы подошли к насыпи, было солнышко. Мы поближе подошли и вдруг погода портится, снегопад, мороз. Они значит убегают по квартирам. А мы вошли в Николаев и их из квартир вытягивали Коменданта – генерала взяли в плен, взяли херсонского начальника гестапо, потом после войны судили их, 5 повесили.

Путь к Одессе был сложный, вспоминает ветеран. Да и погода не баловала поддержкой освободителей.

Николай Безымянный, ветеран Второй мировой войны:
Дошли уже до Фонтанки и все время дождик, никакого солнца, ничего не было, а когда уже подошли до Фонтанки в восемь, начало девятого, начало солнце всходить. Впервые появилось солнышко. Наш полк задача была каждому куда что. И мы железной дорогой – вошли на Слободку. Люди выбегали целовали, домой приглашали.

Другая участница освобождения Одессы Екатерина Ивановна Быкова свой путь прошла от Сталинграда до Берлина.

Екатерина Быкова, ветеран Второй мировой войны:
Я прошла от Сталинграда до Берлина. И когда закончилась Сталинградская битва, мы все Украину пошли освобождать. Я молоденькая была в 47-й гвардейской дивизии в медсанбате. Я закончила после 7-ми классов закончила медучилище. И была старшей операционной сестрой на фронте в медсанбате.

До Украины путь был неблизкий, вспоминает Екатерина Ивановна.

Екатерина Быкова ветеран Второй мировой войны:
Очень долго мы ехали, пока добрались до Украины. Я помню, первая была Ворошиловоградская область, сейчас она Луганская и наши вели бой, у нас раненные, жара, раненые в посадке, кошмар. Василий Иванович был Чуйков, в общем мы справлялись, все для фронта, все для победы. И так мы гнали этого Гитлера и ничего уже не сдавали, а только все время освобождали. Каждый населенный пункт и дошли до Одессы.

На кровати Екатерина Ивановна бережно разложила свои ордена и медали. Среди них и пару фотографий сделанных в период войны.

– А эти фотографии, это начало войны, или уже завершение?
– Это завершение.
– А сколько на фотографии вам здесь лет?
– Это все в Берлине. Это 45 год.
– А сколько лет?
– 19-ть. Это был 45, а я с 25-го. Мне еще не было 20.


Голод, страх, ранения. Все это стоило того, говорит заслуженная пенсионерка, подведя итоги беседы, чтобы освободить свою страну от злейшего и опасного врага.
Ваши родственники участвовали в освобождении Одессы?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
00
Загрузка...