Геннадий Труханов: новое здание архива будет построено » Новости Одессы | ГРАД
» » Геннадий Труханов: новое здание архива будет построено

Геннадий Труханов: новое здание архива будет построено


Геннадий Труханов стал первым руководителем города и области за много лет, переступившем порог здания Государственного  архива Одесской области, где собраны миллионы документов об истории, жизни Одессы и региона.


До сегодняшнего визита мэра, власть имущие, если и видели здание на Жуковского, то только из окна автомобилей. Состояние здания таково, что одесситы посещающие областной архив не просто сочувствовали его сотрудникам,  а всерьез опасались за их, и чего уж греха таить и свои, жизни. Именно поэтому визит мэра в архив событие явно неординарное.

Вы знаете, я к своему стыду не был здесь. Конечно – это впечатляет, во-вторых, расстраивает наше небрежное отношение к истории, демонстрация нашего отношения. К истории, к своей истории. Надо исправлять. Мы стремимся.

Больше двух часов коллектив архива и городской голова стремились определить не только самые болевые точки учреждения. В первую очередь здесь делились с гостями  историями, запечатленными в бесценных документах о людях, событиях и обычаях, создавших Одессу, известную сегодня всему миру. Мэр слушал внимательно и вникал во все детали. Сразу стало ясно, что Геннадий Труханов нацелен на решение проблемы. Готов сделать все, зависящее от него, для чтобы свидетельства истории сохранялись для грядущих поколений.

– Это архив областной или всего региона?
– Областной, но есть и фонды, которые касаются истории всего региона. Например, у нас колоссальный фонд, 29 тысяч дел. Это генерал-губернаторский архив. История Крыма до Дуная, всей этой территории. Вся иностранная колонизация этого края. Потрясающий фонд. 17 тысяч дел.


Справка с личной подписью Александра Пушкина, метрическая  книга с записью о бракосочетании Веры Холодной, истории одесских градоначальников, военные годы. Мэру показывают документы о разных периодах и событиях.

– А это что?
– Это делопроизводство, то, что в процессе работы было, вопросы, которые рассматривались. Постановление бюро одесского обкома о награждении участников обороны города Одессы в 42 году. Пожалуйста, видите, все важно.


Еще один известный исторический почти анекдот про Пушкина и саранчу. Но здесь, в архиве, имея возможность увидеть и прочесть документальное  подтверждение, эта история из мифа о поэте, превращается в  личную историю живого человека.

– А вот такой еще раритет. Автограф А.С. Пушкина. Как говорится, сейчас – это командировочное удостоверение. Его отправляли на борьбу с саранчой. И выдавали ему деньги. Он подписался, деньги взял, а на саранчу не поехал. Написал стишок «Саранча летела, села и все съела и опять улетела» Такой вот у нас был товарищ Пушкин. 

Особую ценность коллекции государственного архива одесской области предоставляют документы Михаила Грушевского. Гарвардский университет учредил специальный грант для изучения наследия первого президента Украины. Документы, хранящиеся в здании на Жуковского, лишь часть этого наследия, но часть немаловажная.

– Вот хочу показать вам Геннадий Леонидович письма Грушевского, которые хранятся в личном фонде Ильиченко, профессора Новороссийского университета. Вот такая переписка велась. Это действительно, очень редкие у нас дела. Он в это время работал над томом истории Украины.

Личная и официальная переписка, метрические книги, сотни тысяч документов, рассказывающих о победах, проблемах, стройках, культурной и научной жизни региона.  В тоже время архив – это не просто  храмы сохранения исторической памяти, но и социально активные учреждения. Выполняющие  множество функций по оказанию помощи населению. В первую очередь в предоставлении документов, необходимых для начисления пенсий и субсидий, восстановлении необходимых сведений для решения имущественных и многих других вопросов. И всё это требует бережного хранения.

– Увидите, на 120 процентов оно заложено, потому что по нормам и по правилам по одной коробочке должно быть, видите, а у нас по две, а то и по три коробки на стеллажах. Нужно физическую силу чтобы открыть и достать нужное дело.
И всё это бесценное богатство, историческую память и личные истории сохраняют сегодня всего лишь 48 человек.
– Когда-то было 115 человек, теперь сократили.
– А когда сократили?
– В 2003 году.
– А по какой причине?
– Реформа гос. управления. Постепенно сокращают. 38 человек, конечно большой удар для архива, конечно, люди здесь работают с большим напряжением, это правда. И 4-5 норм выполняют. Это нам еще везет, что нам такие люди попадают. Люди любят свою работу. Здесь остались только энтузиасты.
– Спасибо вам  за ваш труд за то, что храните историю.  Таких людей сегодня мало. Надо к вам бережно относится.


После встречи, общения и экскурсии, еще обмен мнениями и видением, как решить общую проблему.


Лилия Белоусова, и.о. директора Государственного архива Одесской области:
С 88 года архив в аварийном состоянии. Спасение нашего национального достояния – это задача всего нашего общества. Мэр увидел, как работают люди, познакомился с коллективом, у нас потрясающий творческий коллектив. И каждый рассказал о своем виде деятельности, показали интересные документы, показали ему документы из истории мэрии, из истории одесской городской думы. Он обеспокоен теми условиями, в которых нам сегодня приходится на сегодняшний день хранить национальное достояние, национальный фонд Украины. Мы увидели и услышали, что есть реакция положительная, есть беспокойство, есть желание, этот проект, участвовать в нем. Тем более, что мы предложили интересную идею объединить областной архив и областной и городской  под одной крышей. Тем боле, что у нас совместная работа постоянная, поэтому и нам было бы это интересно, и людям было бы удобно.

Давнюю проблему государственного архива Одесской области, может решить – Архивный комплекс, идея и концепция которого давно разработана с учетом мирового опыта и современных технологий деятельности аналогичных учреждений.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:
Мы уже начали ее сдвигать с мертвой точки, мы готовы в самые кратчайшие сроки согласовать, наши земельные предложения, поступят работникам архива и  руководства. рассмотреть предложение, потому что у нас не одно предложение, а несколько, выбрать, остановиться на одном, в кротчайшие сроки отвести земельный участок, параллельно с  этим мы сегодня будем заниматься, есть у нас по линии государственной программы выделение средств, областных программ, и городской, в том числе.

Мы хотим предусмотреть деньги в бюджете, если надо будет проголосуем какие-то дополнительные решения для того, чтобы в самое ближайшее время мы начали разработку документов и строительство областного и городского архивов. Это не то, что достояние нашего города, это наша история. Каждый человек гордиться своей историей, изучает историю свою, бережет семейную историю, семейные архивы. Я не вижу, почему должно быть исключение из правил.

Почему мы относимся к своей личной истории бережно, трепетно, почему мы относимся к нашей общей истории так наплевательски. Почему в таком состоянии находится архив долгие десятилетия, почему люди, которые сегодня работают, их нужно благодарить и я сегодня сказал неоднократно спасибо работникам архива за их смелость работать в аварийном здании в тех условиях. За их энтузиазм им, любовь к своему делу. И молодым специалистам, и людям старшего поколения. Огромное спасибо за то, что они хранят по крупицам нашу историю.

Фото: omr.gov.ua
Вы были в одесском архиве?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+123
Загрузка...