» » На Аллее Славы стартовала почетная вахта на посту № 1 (видео)



На Аллее Славы стартовала почетная вахта на посту № 1 (видео)

5-04-2018, 10:49


В преддверии Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков юные одесситы приступили к несению почетной вахты на Посту № 1. Возле памятника неизвестному матросу на Аллее Славы в парке Шевченко состоялось торжественное построение. 

В этом году отмечается юбилейная дата - посту №1 исполняется 50 лет. За эти годы возле памятника неизвестному матросу и вечного огня несли почетную вахту более 80-ти тысяч парней и девушек. 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы
Искренне поздравляю нас с такой круглой датой – 50 лет школьники Одессы приходят сюда, несут вахту, это действительно впечатляет. Впечатляет то, как мы относимся к своей истории, относимся к тем, кто когда-то отстоял наш город, оборонял его и освобождал. Это действительно необходимо пройти. Это действительно необходимо прочувствовать. Мы много внимания уделяем патриотическому воспитанию молодежи и будем еще больше. Надо уметь ценить, уметь защитить свою семью, своих родных и близких, свой город и свою страну, как это сделали когда-то в Одессе. 

Торжественная передача флага поста номер 1, клятва, марш по Аллее Славы.

К вечному огню легли венки, минутой молчания почтили память павших героев. И для тех, кто заступает на почетную вахту впервые, и для ребят, которые уже несли почетный караул, этот момент весьма волнительный – говорят юные одесситы.

Александр Прокопчук, ученик школы № 57: 
Для меня лично это очень важно, потому что я планирую продолжить свою жизнь, ну, связать с силовыми структурами.

Павел Иванов, ученик школы № 13: 
Я дуже хотів тут бути, це для мене велика честь, тому що ще мої батьки, моя мати та тато стояли на посту. Вони мене мотивували для того, щоб я тут був. Зараз я майже не хвилююсь, тому що дуже багато тренувань було. Була спочатку стройова, потім репетиції виступу у нас потім будуть, також була загальна підготовка, дисципліна і декілька ще маленьких речей. 

Городской голова Геннадий Труханов рассказал, что когда-то и он нес здесь почетную вахту. И воспоминания об этом остались навсегда.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: 
Я был здесь и прошел все как бы наверно ступени поста: от часового до руководителя поста № 1. Когда-то мне выпала честь руководить школьным коллективом, будучи учеником. Это осталось навсегда в моей памяти, в моей жизни. 

Караульные поста № 1 проходят здесь не только теоретическую, но и практическую  подготовку. Учатся обращению с оружием, оказанию домедицинской помощи, получают другие полезные навыки.

Олег Денисов, директор гор. центра военно-патриотического воспитания: 
Пост №1 состоит из двух частей. Первая часть – это несение караульной службы, которую проводит каждая школа на протяжении недели. И вторая часть – это после учебного процесса дети приходят и занимаются в своих кружках, которые находятся либо на базе поста № 1, либо на базе школ, которые также имеют свои кружки от поста № 1. 

Белые шары в форме голубей, символизирующие мир, показательные выступления школьников. Теперь юные одесситы будут каждый день заступать на вахту и нести почетный караул на посту номер 1.
Вы в школьные годы стояли на посту № 1?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+1216

новости партнеров