» » Государственная служба морского и речного транспорта: цель и задачи



Государственная служба морского и речного транспорта: цель и задачи


В сентябре 2017 в Украине появилась Государственная служба морского и речного транспорта — центральный орган исполнительной власти, созданный с целью реализации государственной политики в сферах морского и речного транспорта. Работать Госслужба (или, как ее еще называют, Морская администрация) начнет 1 августа 2018 года, и ее деятельность будет координироваться Министерством инфраструктуры Украины.

В марте 2018 года по результатам конкурса был избран глава нового ведомства. Им стал капитан дальнего плавания, бывший заместитель председателя государственной службы Украины по безопасности на транспорте, а затем исполняющий обязанности председателя Государственной службы морского и речного транспорта Дмитрий Петренко. Учитывая его опыт работы в этой сфере, выбор можно считать абсолютно обоснованным. А прозрачность процесса голосования стала подтверждением объективности подхода к отбору одного из ста с лишним претендентов на вакантную должность.

Документы от кандидатов на должность с окладом в размере 18 тысяч гривен принимались до 18:00 19 марта 2018 года, сам конкурс состоялся в столице 27 марта в 10:00. Вся процедура фиксировалась на видео и одновременно транслировалась в режиме реального времени. Победитель набрал самый высокий проходной балл.

Чем будет заниматься новое ведомство?

В первую очередь, отвечать за международные связи Украины в области мореплавания и за выполнение нашей страной международных отраслевых конвенций. Торговое мореплавание, судоходство на внутренних водных путях, навигационно-гидрографическое обеспечение мореплавания, безопасность на морском и речном транспорте (за исключением безопасности мореплавания судов флота рыбной промышленности).

Все эти направления, как и выполнение Украиной обязательств, вытекающих из ее членства в международных организациях во всех перечисленных сферах, будут подконтрольны новому ведомству. Само создание Госслужбы является одним из важных этапов подготовки к аудиту IMO, который состоится в 2018 году, и соответствует требованиям этой организации.

Госслужба и АМПУ

В процессе формирования нового ведомства в прессе периодически звучал вопрос, не будет ли новая структура дублировать функции уже существующей Администрации морских портов Украины (АМПУ)? Эксперты поясняют: у АМПУ и Морской администрации совершенно разная функциональная нагрузка, и их деятельность охватывает отличные друг от друга сферы.

АМПУ обеспечивает развитие морских портов, включая содержание, модернизацию, реконструкцию и строительство объектов портовой инфраструктуры государственной формы собственности, а также обеспечивает безопасность мореплавания в портах. Работа же Госслужбы имеет иные масштабы и направления. Кроме того, создание Госслужбы позволит завершить реформу морской отрасли, которая стартовала в 2013 году, после принятия Закона «О морских портах Украины».

Загрузка...
новости партнеров