Пора выбирать семейного врача (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » Пора выбирать семейного врача (видео)

Пора выбирать семейного врача (видео)


2 апреля в Украине стартовала кампания «Доктор для каждой семьи». Каждый житель страны может подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, которого выберет сам. Информация о выборе врача будет содержаться в электронной системе. А уже с июля 2018 года национальная служба здоровья Украины будет направлять средства конкретным врачам, которых выбрали пациенты.

Настало время выбирать для себя семейного врача. Какой специалист станет на этот год вашим главным доктором, каждый для себя решает сам, четких сроков подписания декларации специалисты не устанавливают, говорят – у каждого пациента должно быть достаточно времени, чтобы определиться, кому доверить свое здоровье. Но и затягивать с подписанием декларации тоже не советуют. Об этом в интервью ТРК «ГРАД» рассказала зав. консультативно-поликлиническим отделением КУ «Одесская областная клиническая больница» — Елена Левченко.

Елена Левченко:
Удобнее всего подойти к доктору, у которого вы хотите заключить декларацию, и ему об этом сказать и договориться. Дальше главные врачи центров первичной медико-санитарной помощи проинструктировали своих докторов, все понимают, как это нужно делать, желательно это делать сейчас. Но, в принципе, до конца года можно заключать, так в первом приказе было написано – до июля этого года, но не факт, потому что кто-то будет колебаться, кто-то будет думать, кто-то выбирать. Может быть, сделает себе небольшой кастинг семейных докторов.

После подписания декларации обслуживаться у семейного врача можно будет в течение года, затем договор либо продлевают, либо меняют специалиста, если он не подошел по каким-либо причинам.

Елена Левченко:
Это, я бы сказала, естественный отбор, то есть, доктора, которые зарекомендовали себя прогрессивными, внимательными, духовными людьми, получат большое количество деклараций. Доктора, которые на сегодняшний день не настолько прогрессивны, не настолько умеют контактировать с пациентом, будут иметь меньше деклараций. Пациенты сами решат, кто из докторов будет зарабатывать больше, кто будет зарабатывать меньше. 

Всего же в одесском регионе, уже открыто 40 центров медико-санитарной помощи и работают 295 учреждений, в которых оказывают помощь семейные врачи. Так что, медицинские учреждения города и области готовы к подписанию деклараций и приему пациентов, отмечают специалисты.


Еще одно новшество – все медицинские документы планируют перевести в электронный вид. Для скорейшего перехода на такую систему Одесская область включена в пилотный проект, в рамках которого медики обучаются ведению электронной документации.

Елена Левченко:
Мы осваиваем возможности электронной истории болезни, электронной карточки, электронной статистики, и электронного обмена данными. Начнется это с семейных докторов, там они должны будут научиться это делать и пользоваться каждый день, потому что каждый день приходят пациенты, каждый день нужно зарегистрировать, написать эту карточку, передать, возможно, на следующий уровень – на второй и на третий.

Также в планах – создание в Одесской области девяти так называемых госпитальных округов. Специалисты говорят, это позволит медицине региона подняться на новый уровень.

Елена Левченко:
В одном районе есть хорошая служба окулистов, в другом – хорошая служба хирургическая, у третьих – хорошая кардиология и т.д., но в каждом районе собрать такую мультинациональную больницу не рационально ни экономически, ни по медицинским показаниям, поэтому вот эти 9 округов – они консолидируют все виды медицинской помощи специализированной второго уровня. Достаточно большой объем медицинской помощи будет проводится там, и пациент сможет начать лечение у семейного доктора, в 80% закончить его у семейного доктора, а в 20% он будет направлен на второй уровень в такой госпитальный округ, где будут больницы нескольких типов.
.
Одна из главных задач семейного доктора – говорят специалисты – первичная диагностика, ведь от правильно поставленного диагноза напрямую зависит успех дальнейшего лечения пациента.

У вас уже есть семейный врач?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-2129
Загрузка...
новости партнеров