» » Ежедневно в Украине от туберкулёза умирают 11 человек



Ежедневно в Украине от туберкулёза умирают 11 человек


Одесса является одним из лидеров по числу больных туберкулезом. О том, как противостоять этому заболеванию, на протяжении последних лет думают фтизиатры, инфекционисты, другие специалисты в области медицины. В свою очередь, в министерстве  здравоохранения   считают, что проведение  массовых флюорографических обследований не предотвратит эпидемию туберкулеза. Ведь зачастую избегают обследования именно те, кто больше всего рискует заболеть — в частности, малообеспеченные люди.

Дело в том, что флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит кизменениям  в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Об этом в интервью ТРГ «ГРАД» рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Виктор Сердюк: 
В диагностике туберкулеза действительно в одном только случае, его нет смысла использовать для скрининга. То есть, для того, чтобы делать его всем без исключения, как это делали раньше. Но, как метод, это необходимо в стационаре, для групп риска, людей с ослабленным питанием, иммунитетом.

Необходимо установить определенный перечень тех категорий людей, которые в обязательном порядке должны пройти эту процедуру, считает специалист. Однако для этого необходимо современное оборудование, говорит эксперт.

Виктор Сердюк:
Если человек кашляет больше трех недель, если ослаблен, если есть симптомы, если еще что-то. А выявить случайно, делая всем подряд, конечно, нет смысла. Только тем, у кого есть подозрения и настороженность. Но, к сожалению, навести порядок, и оснастить новой техникой – за 100 долларов в год на все здравоохранение на одного украинца – это нереалистично.
  
Устаревшая техническая база – весьма острая проблема для медицинской отрасли, говорит специалист. Ведь многие рентген аппараты давно пришли в негодность.

Виктор Сердюк:
Если у нас есть рентген аппарат даже в Киеве, в Одессе, им более 15-20 лет, я уже не говорю о регионах, где рентген аппарат практически стреляет в небо своими лучами, если еще трубки не перегорели. Это вопрос – техническое оснащение новыми цифровыми аппаратами, которые не требуют больших усилий в обслуживании, которые быстрые и точные.

По уровню финансирования системы здравоохранения Украина оказалась на 135-м месте из 148-ми и находится рядом с Мозамбиком, Конго и Анголой. В Украине на медицинское обслуживание одного человека выделяется  примерно 100 долларов в год.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез – одна из десяти основных причин смертности населения во всем мире. Украина входит в пятерку стран с самым высоким уровнем устойчивого к лекарствам туберкулеза. Ежегодно около 30 тысяч украинцев заражаются туберкулезом, умирают 4 тысячи пациентов. Это 11 человек каждый день.

Вы в этом году делали флюорографию?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-26

Загрузка...
новости партнеров