В Одессе изменен порядок обеспечения диабетиков инсулином » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе изменен порядок обеспечения диабетиков инсулином

В Одессе изменен порядок обеспечения диабетиков инсулином


Министерство здравоохранения Украины изменило порядок обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами. Если раньше пациенты получали инсулин в лечебном учреждении по месту наблюдения, то сейчас семейный врач или эндокринолог выписывает рецепт, и пациент получает препарат в аптеке, с которой медучреждение заключило договор.

Приказом Минздрава в Украине создан единый реестр пациентов с сахарным диабетом, нуждающихся в инсулинотерапии. Это обеспечивает единый учет пациентов и систематизирует порядок обеспечения инсулинами.

Сахарный диабет бывает I и II типа. При диабете I типа поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает в недостаточном количестве инсулин. Препаратов, способных восстановить функцию поджелудочной железы, нет, поэтому основным методом лечения сахарного диабета I типа является инсулинотерапия.

Сахарный диабет II типа обычно развивается у людей старше 40 лет с избыточным весом или ожирением. Когда лечение диетой и сахароснижающими таблетками неэффективно, есть осложнения или сопутствующие заболевания, больным с сахарным диабетом II типа также может назначаться инсулин.

Эффективность инсулинотерапии определяется не торговым названием препарата, а действующим веществом и его механизмом действия. По типу инсулины делят на инсулины короткого действия, продолжительного действия, смешанные и аналоговые инсулины.

Новая система позволяет оперативно реагировать на замену формы выдачи инсулина — период ожидания сокращается с полугода до нескольких дней. Центры первичной медико-санитарной помощи каждый месяц передают аптекам информацию, сколько и каких нужно инсулинов для пациентов, и аптеки заранее заказывают необходимые препараты. Инсулины имеются в аптеках в полном объеме. Для удобства одесситов аптеки расположены на территории лечебно-профилактических учреждений или в шаговой доступности.

Одесситов обеспечивают инсулинами принимает сеть муниципальных аптек КП «Одесфарм». Все пациенты, которые получают инсулины во флаконах, обеспечиваются ими за счет госбюджета бесплатно. Картриджные формы, аналоговые инсулины пациенты получают бесплатно по показаниям: все дети и беременные женщины, больные с потерей зрения, пациенты, заболевшие сахарным диабетом в возрасте до 18-ти лет. Остальным пациентам назначаются флаконные формы инсулина. Если такой больной самостоятельно решает получать картриджные формы, он обеспечивается ими с частичной доплатой в аптеке по рецепту врача.

Также во всех ЦПМСП Одессы работает государственная программа «Доступные лекарства» по обеспечению пациентов с сахарным диабетом II типа таблетированными препаратами бесплатно или с небольшой доплатой.
В вашей семье есть диабетики?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+4244
Загрузка...