» » Цена на газ не изменится... до 1 июня



Цена на газ не изменится... до 1 июня

29-03-2018, 15:37


Кабинет министров на заседании 28 марта продлил действие постановления "Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа" до 1 июня 2018 года. Это означает, что в течение ближайших двух месяцев тариф на газ расти не будет. 

В пояснительной записке к постановлению указана причина такого решения: дело в переговорах, которые правительство ведет с Международным валютным фондом. 
 
Фиксирование цены на газ еще на два месяца имеет единственный положительный момент – в это время украинцы не будут платить больше. Однако, в глобальном разрезе, это решение несет негативные последствия, отметил в интервью ТРК «ГРАД» ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

Геннадий Рябцев: 
Этот вопрос не решен, а просто отложен в очередной раз в долгий ящик. Действительно, если в Украине заработает рынок газа, то тогда цена газа для населения будет выше, чем сейчас. И это является уже едва ли не свершившимся фактом. Но если Украина – рыночная страна, то цены на газ должны формироваться не в ручном режиме, не желанием, не редко популистским желанием того или иного чиновника, а должны определяться на основании какой-то четко определенной формулы, методики, каких-то биржевых котировок.

Такой механизм формирования цены должен быть абсолютно прозрачен, отмечает аналитик. 

Геннадий Рябцев: 
Домохозяйства, мы с вами, не должны ждать какой-то очередной подачки правительства и потом рукоплескать очередному изменению сроков подорожания, а должны планировать свои расходы и понимать, сколько мы будем платить за газ, за горячую воду, за другие услуги, не только завтра, но и в следующем месяце и в следующем году. Пока что такой определенности нам кабинет министров не только не обещает, но и все дальше откладывает принятие этого решения. 
  
Нынешнее решение сохранить цену прежней, уже в следующем отопительном сезоне может обернуться значительным повышением стоимости газа для населения, к чему вряд ли будет готов обычный потребитель. Эксперт также подтвердил тезис о том, что недавнее повышение газовых тарифов для промышленности скажется на каждом украинце – опосредованно это, так или иначе, приведет к росту цен практически во всех сегментах производства товаров и услуг.
Вы считаете тариф на газ завышенным?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2224

новости партнеров