Шагреневая кожа: застройка исторического центра Одессы

12-07-2012, 20:29, 328

Шагреневая кожа: застройка исторического центра Одессы
Снести нельзя остановить. Пристройка к гостинице «Моцарт» построена не законно. Последнее слово в этой истории за прокуратурой.  
Городское управление охраны объектов культурного наследия ожидают кадровые перестановки. Напомним, что Владимир Мещеряков, возглавлявший ведомство, ушел с должности. Корреспондентам сайта dumskaya.net экс-чиновник сообщил, что его собирались уволить по статье, однако он сам написал заявление. Это было около месяца назад и уже с 22 июня он официально не работает в управлении по охране объектов культурного наследия. Напомним также, что накануне -  21 июня в ходе заседания одесского горисполкома были подняты резонансные вопросы застройки исторических ареалов Одессы – на Французском бульваре и в Воронцовском переулке.

 

 

http://youtu.be/gW3XrHt_GiM

 

 

21 июня на повестку дня заседания горисполкома был вынесен проект решения о повышении этажности строительства, которое ведется по адресу французский бульвар 13-а. Документ вызвал вопросы у депутата Анатолия Балинова.

 

Анатолий Балинов, депутат одесского городского совета: В пояснительной записке информации к проекту решения, сказано о том, что вносятся изменения в название объектов, мне представляется, что на самом деле, речь идет  о коренной смене сути решения, если исполком внесет изменения. Почему, потому, что в старом проекте решения была четко зафиксирована этажность. Шла речь о шестиэтажном жилом доме. В новом проекте решения, везде, в том числе и в проекте договора паевого участия речь идет о многоэтажном жилом доме с мансардным этажом. Речь идет об адресе Французский бульвар 13,а.  И напомню, всем присутствующим, что Французский бульвар –  это один из исторический ареалов города. И было принято решение о недопустимости повышения этажности в исторических ареалах города. Поэтому у меня вопрос- зачем мы это делаем? И предложение – снять этот вопрос с рассмотрения

 

В ответ депутату Анатолий Балинову исполняющий  обязанности начальника УКСа ответил, что повышение этажности согласовано с Министерством культуры. Такой ответ депутата не удовлетворил. Спустя несколько минут  вопрос о выдаче разрешений киевскими чиновниками вновь возник, во время внепланового рассмотрения проблемы застройки дома-стены в Воронцовском переулке. В ответе чиновника на возмущенные вопросы депутатов по поводу фактического уничтожения одной из самых оригинальных достопримечательностей города вновь прозвучала фраза о том, что у застройщика имеется разрешение Министерства культуры. Это вызвало возмущенную реакцию  депутатов в зале

 

Анатолий Балинов, депутат Одесского городского совета. Таким образом,  мы уже второй раз, за сегодняшнее заседание исполкома слышим ссылку на Министерство культуры, ведомство,  находящееся  в столице, которое решает, что будет происходить с историческим ареалом и вообще застройкой города, нашего города. Тогда получается, что нам следует поправить что-то в этом самом Министерстве культуры, потому что у нас от этого самого исторического ареала останутся только «рожки, да ножки»  – это раз.  И второе, я все-таки никак не могу понять – мы городская власть или Министерство культуры в Киеве – городская власть.

 

Мэр Алексей Костусев с позицией депутатов согласился.

 

Алексей Костусев, городской голова: Надо находить выход из этих ситуаций. В  таких объектах это не единичный. Нам надо найти какую то схему, правильно, Балинов эмоционально говорил,  то,  что вы сказали это – я думал про себя,  когда по другим было, я думал – а зачем мы здесь вообще? Сегодня министерство дает. И сегодня  те вопросы, которые вы задали – звучат более чем актуально.

 

В служившейся ситуации городской голова попросил разобраться представителей юридического департамента и прокуратуры.

 

Алексей Костусев, городской голова: Можем мы остановить их, если у них есть все документы, или не можем? Кто прав, пожалуста, Еремеенко

 Мария Еремеенко, начальник юридического департамента Одесского городского совета

- ну мы можем конечно же написать предписание нашими всеми инспекциями и нашими всеми службами, мы как юридического департамент уже это сделали и вот сейчас с Геннадием Александровичем говорили на эту тему, и я думаю, что будут какие то меры прокурорского реагирования, он они опять же временные, потому что если там есть разрешение областного ГАСКа

 Алексей Костусев, городской голова: Там министерства разрешение, и ГАСКа

 Мария Еремеенко, начальник юридического департамента Одесского городского совета: плюс к министерству еще еще и информация что есть разрешение и областного  ГАСКа на производство работ, поэтому к сожалению мы на это влиять не можем а прокуратура надеюсь нам поможет

 Алексей Костусев, городской голова ну все понятно этот вопрос важный, мы все услышали, прокурор все слышал, замы слышали, значит, что можем – сделаем.

Вскоре после исполкома ответ на вопрос – кто определяет судьбу  памятников истории, культуры и архитектуры Одессы – искали участники телевизионного проекта Игоря Розова «В центре внимания».

 

 

http://youtu.be/ssWg7Mp-Rvc

 

 

Пояснения по процедуре выдачи разрешений на строительство в Министерстве культуры давала начальник областного управления охраны объектов культурного наследия  Наталья Штербуль, которая сообщила, что действительно, согласно действующему законодательству строительные работы в пределах исторических ареалов могут проводиться только при наличии разрешения центрального органа охраны памятников. Но документы, которые рассматривают в Министерстве культуры – готовят в Одессе.

 

Наталья Штербуль, начальник областного управления объектов охраны  культурного наследия:  Архитектура городская, после того как было получено разрешение центрального органа охраны  памятников, а нравится нам это или не нравится, но это закон, норма и сегодня в Одессе установлены границы режима исторических ареалов и новое строительство в пределах этих ареалов должно быть согласновано с центральным органом страны  памятников которыми явл минкульт, другой вопрос – что это подготовка здесь на месте и подача на киев для того чтобы была соблюдена норма закона но при этом не доводить это до абсурда.

 

В случае со строительством в Воронцовском переулке, рассказала Наталья Штербуль, произошло следующее: дом-стена,  несмотря на его значимость для одесситов, не является памятником архитектуры, а потому стройка соседнего здания, еще при старой городской власти, была согласована во всех инстанциях, в том числе и в Министерстве культуры. После того как в 2011 году начались строительные работы и проект получил общественный резонанс – было решено провести повторное заседание градсовета, чтобы решить – как не испортить достопримечательность Одессы. Но в то же время, на основании разрешения столичного министерства  было разработано историко-градостроительное обоснование, определяющее высоту нового здания в 2 этажа.

 

Наталья Штербуль, начальник областного управления объектов охраны  культурного наследия:  Строительство ведется на основании разрешения ГАСКа,  там прописано в тех случаях, в которых можно заключение отзывать. Насколько я знаю,  таких оснований у ГАСКа нет. Путь законодательно-возможный – только в судебном порядке. Если работы ведутся в соответствии с проектом, то законных оснований аннулировать этот дозвил у ГАСКа нет. По линии охраны памятников – там разрешение центрального органа охраны памятников,  так как это предусмотрено законом в связи с тем, что это в историческом  ареале.

Те вопросы, которые в рамках обсуждения конкретно возникали, вот им разрешили строить один этаж над одноэтажным строением, и чтоб там не появился еще 8 этажный дом, ну нет на сегодняшний день никаких поводов подозревать в нечестности застройщика,  я имею ввиду тем более что сегодня очень жестко законодательство в рамках в сфере градостроительства -  сегодня за отступления от проекта грандиозный штраф. И поэтому один из вопросов, который мне доложили сегодня сотрудники, которые принимали участие в комиссии, по приглашению прокуратуры -  ГАСК получил задание проверить соответствие тому проекту ведения работ, который согласован. С нашей стороны мы получили от прокуратуры задание   дать оценку вот этой всей ситуации с точки зрения норм и правил идеи на строительства в границе исторического ареала.

 

Что же касается ситуации с повышением этажности строительства на французском бульваре 13-а, то сегодня там тоже проводится поверка. Министерство культуры действительно согласовало увеличение высоты нового здания на Французском бульваре до 9 этажей. Это разрешение было выдано на основании протокола заседания консультативного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Одесской области. В нем  принимают участие городские и областные чиновники, а также –  одесские архитекторы, которые и рекомендовали увеличить высоту жилого дома  на7 метров.

 

Наталья Штербуль, начальник областного управления объектов охраны  культурного наследия:  Наверное,  это обосновано самим документом — имеет право на жизнь -  не 7, а 9 , вот то, что было представлено, то рассматривали специалисты и они сказали, причем здесь же написано и обосновано,  почему в самом протоколе.

 

Далее, основываясь на решении одесского областного консультативного совета уже столичные чиновники в министерстве культуры,  также не препятствовали повышению этажности на Французском бульваре.  А затем решение о превышении положенных для исторического ареала шести этажей принимает и одесский горисполком, ссылаясь при этом на решение министерства. Причем в решении исполкома этажность не зафиксирована вовсе, что означает, что строить теперь можно сколько угодно этажное здание.  Таким образом,  круг замкнулся: сначала решение о повышении этажности строительства в историческом ареале было принято в Одессе областной по статусу  организацией, приняв во внимание этот  вердикт,   свое разрешение дало столичное министерство.  На основе этого разрешения городской исполком принимает свое решение.  Абстрагируясь от решения киевских чиновников, которые и на место то вряд ли выезжали, нетрудно заметить, что разорвать этот вроде бы замкнутый круг можно было дважды в Одессе: областной координационный совет мог бы настаивать на сохранении этажности в историческом ареале. То же самое мог бы сделать и одесский горисполком. Этого, однако,  не случилось.

Тем не менее, спор о правомерности повышения этажности на Французском бульваре не окончен. А вот где ситуация бесспорна так это в самом центре Одессы, в буквальном смысле слова за углом Дерибасовской.

 

 

http://youtu.be/xIQ-CRm64Mk

 

 

В центре внимания проекта Игоря Розова, как и всех горожан, оказалась и постройка, выросшая  прямо перед оперным театром, на театральной площади. Год назад гостиница «Моцарт» получила разрешение на обустройство временной летней площадки у стены Героев Советского Союза.  Однако, дальше,  рассказывает Наталья Штербуль, началось тотальное нарушение законодательства.

 

Наталья Штербуль, начальник областного управления объектов охраны  культурного наследия:  Летняя площадка, на которую было выделено разрешение, и нами и ГАСКом и Приморской райадминистрации — оно было совершенно другой конфигурации, действительно с деревянными стойками,  без всяких фундаментов по плиточному покрытию, если было бы соблюдено то что было разрешено, то ни у кого не возникло бы таких вопросов . Но когда идет капитальное строение, то должно быть разрешение ГАСКа, а ГАСК не выдает сегодня разрешение на ведение работ с правом пользования землей. Это строение - капитальное - оно на землях общего пользования. Оно незаконно со всех сторон. Мы свое предписание дали месяцев 5-6 назад о том, чтобы восстановить работы и привести в первозданное состояние. Но оно было проигнорировано. По результатам проверки дано было предписание остановить работы, отозвано согласование проектной документации, потому что проект мы согласовывали на паспорт летней площадки, проект который нам направили-  мы отклонили. И было наше обращение в прокуратуру. 

 

Строение, выросшее рядом со стеной героев,  пока так и не приобрело вид  той самой летней площадкой, о возведении которой идет речь в разрешительных документах, подписанных всеми ответственными органами. Более того, за год оно без преувеличения капитально укрепилось. И теперь слово в восстановлении законности  за прокуратурой.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *