» » Полиция разоблачила мошенников-поставщиков медицинского кислорода (фото)



Полиция разоблачила мошенников-поставщиков медицинского кислорода (фото)


Установлено, что коммерческая структура поставляла в лечебное учреждение технический кислород вместо медицинского. Кроме того, поставки осуществлялись по завышенным ценам.

Работники областного управления защиты экономики следственного управления полиции и прокуратуры области также установили, что коммерческая структура предоставляла поддельные документы о происхождении кислорода и соответствия нормам ГОСТ. По предварительным данным сумма ущерба составляет более 6 миллионов гривен.

Анализ результатов тендеров на закупку кислорода показал, что публичные процедуры проводились искусственно, так как условия заранее были прописаны под конкретного поставщика. Благодаря данным тендерам, коммерческая структура стала осуществлять поставки кислорода под видом медицинского в учреждения здравоохранения и стала крупнейшим поставщиком данной продукции на территории Украины. Не соответствующий требованиям ГОСТа технической кислород мог представлять угрозу для здоровья пациентов и привести к трагическим последствиям.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено место приобретения технического кислорода и методы его легализации. В частности, складывались и выдавались документы с фальсифицированными сведениями. Заказчики получали продукцию вместе с подтверждающими документами, где производителем указывался отечественный завод медицинских приборов.

В ходе обысков оперативники управления защиты экономики нацполиции и прокуратуры изъяли «черновую» бухгалтерию, 880 тысяч  гривен, 1450 евро, более тысячи долларов США, 62 000 российских рублей и другие доказательства противоправной деятельности.

Продолжается следствие в рамках уголовного производства, открытого по ч.4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет. Проверяется причастность к преступлению должностных лиц медицинских учреждений.

Ранее Нацполиция и Генпрокуратура разоблачили группу компаний в хищении бюджетных средств при проведении публичных закупок медицинских материалов для лечения почечной недостаточности методом гемодиализа.


Вам попадались поддельные медикаменты?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+13

Загрузка...
новости партнеров