» » В Одессе вышла в свет книга о великом В.Вернадском (видео)



В Одессе вышла в свет книга о великом В.Вернадском (видео)

18-03-2018, 13:00


Для ученых разных стран месяц март связан с днем рождения Владимира Вернадского. В этом году отмечали 155-летие со дня его рождения. К этой дате в свет вышла заключительная книга трилогии преподавателя одесского политехнического университета Николая Шалимова - «Царство моих идей впереди». Автор книги уверен, значения личности и открытий Вернадского до сих пор оценено еще не в полной мере. 

Минералог, кристаллограф, геолог, основоположник геохимии, биогеохимии, учения о живом веществе и биосфере, ученый-энциклопедист, глубоко интересовавшийся философией, историей религии и общественными науками - Владимир Иванович Вернадский. Открытия ученого, его жизнь давно заинтересовали профессора одесского политехнического университета Николая Шалимова. Еще 15 лет назад, Николай Алексеевич начал свою работу над трилогией о Владимире Вернадском. И сегодня, к 155-летию великого ученого, вышла третья часть монографии «Царство моих идей впереди». Само название было выбрано не случайно.

Николай Шалимов, профессор ОНПУ: 
Он знал, что многое еще не успел сделать, говоря о том, что 82 года, а перед своей смертью он говорил: «Удивительно, моя голова ясная, у меня работа, мне здорово работается». Он понимал – жизнь короткая, он не все сможет изложить. «Царство моих идей впереди», – он имел ввиду, что его идеи продолжат его ученики, в том числе новые направления: экология, биогеоцинология, которые основаны на работах Вернадского.

Владимир Вернадский – не просто гениальный ученый – это уникальная личность. Его исследования позволяют постоянно подпитываться новыми идеями, говорит автор книги, и доносить их до представителей молодого поколения.

Николай Шалимов, профессор ОНПУ: 
Я не рассматривал историю его жизни, я рассматривал историю его идей, и адаптировал для своей специальности, для того, чтобы можно было нашим студентам это преподнести в удобоваримом виде. Там есть и структура экосистем, геоцинозов, с которыми, я думаю, студенты будут работать, у них под рукой это будет, я использую как учебное пособие, так и часть монографии. Это, получается, все последние достижения в свете преломления Владимира Вернадского. 

Николай Шалимов рассказывает, во время работы над книгами о Вернадском, все разработки и мысли ученого пропускал через себя, чтобы лучше понять его мировоззрение.

Николай Шалимов, профессор ОНПУ: 
Хотел я вначале переплавить эти мысли в свое миропонимание, но потом я почувствовал, что теряется голос героя, то есть, Владимира Вернадского. Поэтому я оставил, как оно есть, приводились примеры и так далее. Владимир Иванович Вернадский всегда говорил, что ученый должен быть постоянно голодным, а я так понимаю – голодным на научные знания. И, допустим, я и другие ученые тоже немного голодные, поскольку обращаемся к его наработкам.
 
Профессор Николай Шалимов рассказывает, посвятил Владимиру Вернадскому не только свои книги, но и поэзию, которой давно увлекается.

Изучением биографии, историографии, научного наследия гениального ученого занимается отдельная наука – вернадоведение. Именем Вернадского названы гора, полуостров, вулкан, улицы в разных городах, учебные и научные учреждения и даже кратер на Луне.
Вы знакомы с работами Владимира Вернадского?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+19
Читайте свежие новости и смотрите интересные видео в нашем Twitter #Одесса #ГРАД  

новости партнеров