» » Госпакет акций «Одессаоблэнерго» будет выставлен на продажу 20 марта



Госпакет акций «Одессаоблэнерго» будет выставлен на продажу 20 марта

10-03-2018, 12:15


Как известно, фонд госимущества принял решение повторно выставить на биржевые торги пакет акций "Одессаоблэнерго" в размере 25% со стартовой ценой 149,08 млн грн. Торги запланированы на 20 марта. 

Андрей Герус, глава Ассоциации  потребителей энергетики и коммунальных услуг: 
Стартовая цена занижена, но оно стоит больше. С точки зрения контроля над предприятием, по сути, - это частное предприятие, там 75% находятся у частных собственников. Но даже 25% - это существенный  пакет .Он дает государству некоторые права влиять на ситуацию, поэтому, если уж и продавать эту часть акций, то надо делать прозрачный конкурентный процесс. 

Процесс приватизации – сложная работа по поиску потенциальных покупателей, однако такая работа не проводилась в прошлом  году и не проводится  сейчас, – отмечает специалист.

Андрей Герус, глава Ассоциации  потребителей энергетики и коммунальных услуг: 
Надо искать покупателей, вести с ними диалог, обсуждать условия, и надо завлекать инвесторов. чтобы они купили. Насколько я понимаю, такая работа не ведётся. Просто выставили на продажу. Причем, это были праздники - в августе, время отпусков. Тогда не продалось, после чего взяли и  понизили цену сразу в 4 раза цену. Это имитация нормальной приватизации. Мне кажется, что нормальная приватизация должна проходить не так.


Напомним, в августе прошлого года ФГИ выставлял 25-процентный пакет акций  "Одессаоблэнерго" со стартовой ценой 631,3 млн. грн, однако все три аукциона не состоялись из-за отсутствия покупателей. В этом году стартовая цена госпакета акций в 4 раза ниже. 

Андрей Герус, глава Ассоциации  потребителей энергетики и коммунальных услуг: 
По такой цене я бы вообще не продавал эти 25%. Если цена такая, то лучше этот пакет оставить в собственности государства, и через этот пакет влиять на ситуацию на энергорынке. Некоторые рычаги влияния есть, поэтому у нас процесс приватизации последние 10 лет был дискредитирован. Надо объекты приватизировать прозрачно конкурентно с максимизацией цены. А если просто передавать в частные руки, это будет опять дискредитация приватизации.

новости партнеров