» » В одесских катакомбах обнаружена 71-я карстовая пещера (видео)



В одесских катакомбах обнаружена 71-я карстовая пещера (видео)


Одесские катакомбы — это лабиринт уникальный не только своей протяженностью. Наши подземелья являются самыми запутанными в мире за счет хитросплетений множества ходов. Помимо истории партизанских отрядов, прятавшихся здесь в период Второй мировой войны, эти лабиринты хранят и тайны людей, их создавших.

Хотя спелеологи изучают запутанные системы одесских катакомб уже долгое время, подземные лабиринты до сих пор представляют огромный интерес, как для специалистов, так и для любителей острых ощущений. В катакомбах часто встречаются настенные надписи. Об уникальных пещерах и настенных рисунках одесских катакомб, в репортаже ТРК "ГРАД", рассказывает Александра Васильева, руководитель Всеукраинской общественной организации спелеологов.

Александра Васильева, руководитель Всеукраинской общественной организации спелеологов:
То, что видели люди в городе, вот большей частью рисовали на стенах. Не было интернета, телевидения, были газеты, и народное радио. Когда приходили корабли в порт, люди видели это все. Под землей они это рисовали. Когда в Одессе выступали силачи в тельняшках, они тоже все это рисовали.

Много наскальных рисунков спелеологи находят сегодня в Холодной Балке.

Александра Васильева:
В Холодной Балке нарисован Пушкин с велосипедом.  Очень много русалок нарисовано в Холодной балке. В других шахтах — что-то другое рисуют.

В таких рисунках, рассказывает специалист, люди также отражали свой быт и жизнь вокруг себя. Сами спелеологи называют такие изображения старинным «фейсбуком».

Александра Васильева:
Большей частью рисунки – второй половины 19 века. Есть рисунки храмов, церквей, есть рисунки евреев, паровозов, которые приходили в порт. Есть даже рисунки конки. Трамвай первый на лошадях, тоже все рисовали. Спелеологи, они стараются не рисовать на стенах в катакомбах, потому что иногда своим рисунком можешь уничтожить предыдущий. И вообще, этический кодекс спелеолога говорит о том, что в пещеру нельзя ничего заносить, и выносить. Все, что с собой взял, исследовал и вышел.

Многие рисунки, говорит исследователь, можно просто не заметить по неопытности, но при этом, если нарисовать что-нибудь сверху, то исторический сюжет будет навсегда уничтожен. Оставлять любого рода метки, говорит спелеолог, могут только первопроходцы. Кроме рисунков спелеологи находят и природные пещеры в катакомбах.

Александра Васильева:
В прошлом году нашли новую пещеру природную - карстовую. Была катакомба в эту карстовую пещеру. То есть, эти пещеры – они древнее, чем катакомбы. На тысячи, даже миллионы лет. И их тяжело найти.

По словам специалистов, последняя находка — стала 71-ой пещерой, обнаруженной в Одесских катакомбах.

Александра Васильева:
Для нашего Причерноморья, для Юга это очень уникально, что они вообще у нас есть, эти пещеры. В основном на Украине пещеры - это Подолье, Западная Украина, там они горизонтальные и довольно-таки большие. У нас они хоть маленькие, но есть.

У таких пещер нет выходов на поверхность. Они представляют собой полость под землей от 70 до 300 метров. Эти пещеры, уникальные природные объекты, которые мечтает обнаружить любой спелеолог, добавила наша собеседница.


Загрузка...
новости партнеров