«Изменяя места»: проект благоустройства одесских Черемушек (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » «Изменяя места»: проект благоустройства одесских Черемушек (видео)

«Изменяя места»: проект благоустройства одесских Черемушек (видео)


Большинство жителей многоэтажных домов были бы не против облагораживания придомовой территории. Однако не все готовы активно участвовать в этом процессе. Но и у тех, кто вовлечен в процесс преобразования среды обитания, не всегда получается реализовать задуманное собственными силами. Проект под названием «Изменяя места» поможет благоустроить дворовую территорию на Черемушках, по адресу Варненская, 7-А. 

Преображение двора, ограниченного четырьмя высотками, первоначально ляжет на плечи урбанистов, архитекторов, жителей домов и всех неравнодушных одесситов, решивших принять участие в хакатоне по разработке вариантов благоустройства уличного пространства. Хакатон проводится в рамках проекта «Изменяя места». Реализация идеи пройдет на немецкие деньги, отмечает куратор проекта.

Александр Доброер, куратор проекта «Изменяя места»: У нас существует клуб "Одесса - стратегия 2050", который получил Лейпцигскую премию интегрированного развития городов. Это награда, которую присуждает немецкое правительство тем проектам,  которые способствуют развитию городов их модернизации.
 
Двор на Черёмушках был выбран не случайно, отмечает организатор.

Александр Доброер, куратор проекта «Изменяя места»: Мы получили премию, эту Лейпцигскую премию и решили её употребить на том чтобы преобразовать какое-то конкретное место уйдя с центра города, когда все хотят что-то делать в центре города, в обычный одесский район, таких каких есть несколько да, так называемые спальные районы. Один из наиболее старых районов это район Черемушки.

Преобразованной территорией внутри четырех домов смогут ежедневно пользоваться порядка 1000 человек. Именно этот двор общественники выбрали потому, что здесь есть необходимая активность правления и поддержка идеи от ОСМД. Для начала участники хакатона выехали на место, чтобы исследовать территорию, а также услышать и принять к сведению пожелания местных жителей. Далее – интенсивная командная работа в формате «мозгового штурма».

Александр Доброер, куратор проекта «Изменяя места»: Это такой формат когда в течение двух дней простые жители, для этого не обязательно иметь архитекторское образование, просто чувствовать, что хорошо тебе, что удобно, как бы ты хотел пользоваться этим двором, под руководством кураторов архитекторов нарабатывают несколько проектов. 

В эти дни ОСМД «Варненская 7-а» исполняется два года. Все это время, до прихода команды энтузиастов правление объединения не сидело, сложа руки. Однако все силы и финансовые возможности уходили на ремонт коммуникаций в самом доме, отмечает председатель.  

Геннадий Поляков, председатель правления ОСМД «Варненская 7-А»: По прилегающим территориям, честно говоря, у нас просто руки не доходили. Почему: потому что нам передали в руки сооружение, здание само в очень плачевном состоянии. Значит подземные коммуникации все были перегнившие, всё с фекалиями. Мы просто успели поменять холодную воду трубы на пластик, на пластик перевели канализацию, меняем лифты сейчас для жителей. Уже в середине марта все лифты будут новые стоять.
  
Теперь же появилась возможность благоустроить двор, и председатель не упустил и эту возможность сотрудничества. 
Геннадий Поляков, председатель правления ОСМД «Варненская, 7-А»: Мы заинтересованы в этом, чтоб нам помогли это сделать. И мы очень принимаем это дело близко к тому, что нам пришли на помощь и помогут реализовать нам двор. 

При разработке проектов участникам хакатона предстоит обговорить все нюансы и учесть пожелания жителей. 

Геннадий Поляков, председатель правления ОСМД «Варненская, 7-А»: На мое усмотрение, если б взять объем и приблизительно прицениться, сколько это будет стоить, конечно, чтоб машины не заезжали на газоны, сделать оградки определенные, деревья пообрезать, чтоб... на голову людям тоже падают. Большие эти дела, сделать детскую площадочку небольшую, маленькую, ну и для пенсионеров сделать скамейки, площадки, плиткой облагородитьи так далее.

Валентина, житель дома по адресу «Варненская, 7-А»: В первую очередь мы говорим об озеленении двора. В целом, о благоустройстве двора, покрытие очень важно, поскольку здесь, в общем, старое, уже исчерпавшее себя покрытие. Нам предложили экологическое покрытие, возможности, когда речь идет о плитках и между которыми растет трава. То есть, и зелень, и покрытие, великолепный вариант.
 
Есть у этого проекта и сроки реализации, и конечный бюджет.

Александр Доброер, куратор проекта «Изменяя места»: В воскресенье мы представим эти первые наработки жителям двора. В начале марта мы еще раз во дворе представим эти проекты выберем тот, который будет реализовываться, и мы желаем до начала июня  реализовать этот проект. Это всё происходит за средства, которые мы получили в рамках лейпцигской премии. Общая сумма – она чуть больше 400 тыс. гривен, то есть, это 12,5 тыс. евро. 

А предварил начало работы диалог участников, в ходе которого им был представлен опыт модернизации спальных районов Восточной Германии, построенных в том же стиле, что и наши «Черемушки». Стратегия модернизации одесского спального района разрабатывалась в рамках международного воркшопа.
Загрузка...