» » Монетизация субсидий: вопросов больше, чем ответов (комментарий эксперта)



Монетизация субсидий: вопросов больше, чем ответов (комментарий эксперта)


Представители ОСМД и ЖСК недовольны существующим положением вещей в вопросе монетизации субсидий. Их голос  услышали: на встрече в Минфине ее участники искали компромиссные решения по спорным вопросам, которые озвучили представители ОСМД и ЖСК.

Эксперты объясняют, что, по сути, на ОСМД и ЖСК переложили функций государства по начислению и передаче субсидий населению. А проблема в том, что деньги начисляются с большими задержками.

Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджента политики: Потому что ОСМД вынуждены были сначала начислять людям деньги за потребленные услуги, допустим, по содержанию придомовой территории, с учетом субсидий, но при этом, субсидию государство перечисляло позже, допустим, с задержкой в 3-6 месяцев. Это говорит о том, что происходит вымывание оборотных средств того или иного ОСМД или ЖСК и зависание их где-то. А в данном случае там происходит аналог как кредитования  социальных функций государства.

Такое положение вещей ни ОСМД, ни ЖСК не устраивает, о чем и были направлены в Кабмин соответствующие обращения. На посвященной этому вопросу встрече в министерстве финансов была определена дорожная карта, которая предусматривает следующее.

Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджента политики: Наработку определенных управленческих решений,внесении  изменений  всуществующие  правовые акты, которые говорят о том, что ОСМД все же   не будет таким агентом проведения политики государства, а государство не будет пытаться их использовать в этом вопросе. Начисление будет осуществляться в полном  объеме, и перечисление субсидий  будет перечисляться напрямую потребителям, то есть и физическим и юридическим лицам – собственникам помещений в тех или иных домах.

Это, по мнению эксперта, должно привести к прекращению порочной практики    вымывания средств из бюджетов ОСМД и ЖСК. Правда, пока ни одно из принятых   решений не закреплено  в нормативно –правовых актах, их принятия  ожидают в ближайшее время.

Основная цель монетизации – своевременное перечисление денег непосредственно на счета потребителей, – убежден  эксперт.

Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджента политики: Основная идеология проводимой монетизации заключается в том, что должен быть осуществлен перевод в практическую денежную плоскость субсидий и перечисление этих денег на счета потребителей, для того, чтобы потребители самостоятельно могли оплачивать ими услуги. То есть, услуга им будет предоставляться в полном объеме, но параллельно с этим им на соответствующие счета  будут перечисляться  соответствующие суммы денег. 

Особую обеспокоенность у экспертов вызывает вопрос: будет ли  осуществляться контроль за целевым расходованием данных средств. 
  
Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджента политики: Так как, если эти механизмы не установить, то, скорее всего, эти деньги будут использованы на что угодно, только не оплату жилищно-коммунальных услуг. 

На счета ОСМД будет перечисляться полная сумма субсидии, рассчитанная на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если потребитель использовал услуг меньше соответствующей нормы, то разница станет аналогом его дохода. Сэкономленные деньги должны остаться у потребителя, и их в последствии можно использовать на  другие нужды. Прежде всего, сэкономленные деньги должны быть использованы на погашение текущих платежей или задолженности, ­– считает специалист. 

Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджента политики: Мне кажется, нужно предусмотреть использование сэкономленных средств прежде всего на погашение существующей задолженности либо текущих платежей и лишь потом, если произошла экономия в потреблении, и осталась какая-то сумма, тратить их на что-то другое. Допустим, окна поставить, стекла поменять – на энергоэффективные мероприятия.

Пока стороны пришли к соглашению, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена с января 2018 года, с фактической выплатой средств гражданам с 1 апреля. Но это – в случае принятия проекта постановления на заседании правительства. Если решение будет принято, то непонятное движение средств под названием субсидии, должно уйти в небытие, – говорит эксперт. Средства будут переведены в конкретные цифры и привязаны к конкретному потребителю. Их можно будет отследить и проверить, насколько эффективно они используются.

Загрузка...
новости партнеров