» » Одесская Опера приглашает на обновленную постановку «Турандот» (видео)



Одесская Опера приглашает на обновленную постановку «Турандот» (видео)

16-02-2018, 18:00


Жестокая принцесса, министры, палачи, безответные чувства. Но все горести побеждает настоящая, искренняя любовь. Одесский театр оперы и балета приглашает любителей классической музыки на обновленный спектакль оперы Джакомо Пуччини «Турандот».

Впервые опера «Турандот» была представлена в 1926 году в Милане. В Одесском театре премьерный показ в режиссерской версии Станислава Гаудасинского состоялся в феврале 2011 года.

Людмила Сергейчук, помощник директора Одесского нац. академического театра оперы и балета по связям с общественностью: Наш театр может похвастаться тем, что он имеет две режиссерские версии: Фон Гётца и Гаудасинского. И вот некоторое время «Турандот» в версии Гаудасинского не шла на нашей сцене. Прошло время, и возобновлена эта постановка. И мы с радостью будем делиться этой постановкой с любящими театр зрителями.

Для белорусского дирижера Вячеслава Чернухо-Волича это дебютное выступление в Одесской опере. По его словам, репетиции проходили весьма продуктивно. 

Вячеслав Чернухо-Волич, дирижер Большого театра республики Беларусь: Я успел познакомиться сначала с певцами, потом с певцами вместе с хором, потом вчера вместе с оркестром. И вот сейчас такая наша совместная репетиция. Редко удается это, правда,  при таком гастрольном графике, поэтому я тоже этим очень доволен. Потому что у нас было время не просто познакомиться, но и сверить наши пульсы, скажем так. 

Постановка спектакля приурочена к юбилею Народного артиста Украины Василия НаврОтского, который исполняет партию Тимура – свергнутого с престола татарского царя. 

Василий Навротский, Народный артист Украины, солист Одесского национального академического театра оперы и балета: Это хорошая вокально интересная партия. Но, естественно, это партия не первого ряда, но пою я её с удовольствием, потому что у Пуччини вообще басовых партий не очень много, поэтому я пользуюсь случаем, предоставленным композитором,  и с удовольствием пою эту партию. 

Жестокая принцесса Турандот не просто отвергает, но и казнит тех претендентов на её сердце, которые не разгадали загадки. Калафу удается покорить принцессу, но вместе с тем,  от неразделенной любви к принцу страдает рабыня Лиу. Именно ей, как правило, больше всего сочувствую зрители, отмечают артисты. 

Василий Навротский, народный артист Украины, солист Одесского национального академического театра оперы и балета: Сложнейшая партия – принцесса Турантод, сложнейшая партия Калафа, то есть, потрясающей сложности хор, оркестр. Но лучше всего принимают партию Лиу. Это рабыня Лиу, которая наиболее обижена, оказывается в этой опере, и поэтому аплодисменты достаются, как правило, ей. В операх есть такие парадоксальные моменты, не только в этой опере

Стиль музыки Джаомо Пуччини неповторим, говорит дирижер Вячеслав Чернухо-Волич.

Вячеслав Чернухо-Волич дирижер Большого театра республики Беларусь: Пуччини – один из тех удивительных композиторов, который выразил себя, просто живое дыхание и музыкальное и человеческой мысли, и поэзии, и всей музыкальной драматургии. Наверное, это один из самых, на мой взгляд, один из самых выдающихся оперных драматургов, оперных композиторов, потому что стиль его музыки настолько неповторим, настолько индивидуален. 

Послушать оперу Турандот любителей музыки приглашают в субботу 17-го февраля. 

новости партнеров