» » Масленичная неделя – подготовка к Великому посту



Масленичная неделя – подготовка к Великому посту

12-02-2018, 16:15


Предваряет Великий Пост Сырная Седмица или Масленица. В эту неделю верующие отказываются от мяса, что помогает им постепенно входить в постную диету.

Обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. Считалось, что последнюю неделю перед Великим постом надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и многих ограничений.

Каждый день масленичной недели имеет особое значение. Наиболее пышно отмечается последний день Масленицы - Прощенное воскресенье. В этот день необходимо просить прощения у своих близких и знакомых, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид и с чистой душей войти в Великий пост.

Пост в этом году продлится до 7 апреля. Он посвящен отказу Спасителя от пищи в течение сорока дней, тогда Он скитался по пустыне, искушаемый дьяволом. Пост для верующих - это время молитвы и покаяния. Особо строгими по церковным правилам являются первая и последняя седмицы Великого поста. Верующим положено отказаться от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а в некоторые дни — даже от растительного масла. Послабление в воздержании разрешается детям, пожилым, больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, кто занят тяжелым трудом. В праздничные дни (Вербное воскресенье, Лазареву субботу) пост облегчается для всех верующих. Но главная цель поста — покаяние и воспитание в себе доброго отношения к ближним.

новости партнеров