» » Заказник "Тарутинская степь": спасение всё ближе



Заказник "Тарутинская степь": спасение всё ближе

9-02-2018, 12:07


В Одесской области продолжатся работы по созданию ландшафтного заказника общегосударственного значения «Тарутинская степь» площадью более 12 000 га. Также прорабатывается вопрос создания на указанной территории национального природного парка с включением в него ценных степных комплексов. Как сообщает портал "Бессарабия Информ" со ссылкой на пресс-службу ОГА, такое решение было на днях принято рабочей группой, изучавшей вопрос повышения природоохранного статуса ландшафтного заказника.

Основная проблема состоит в том, что на территории заказника осуществляются сельхозработы. С разрешения Минобороны фермеры распахали и таким образом уничтожили 1600 га заповедных земель. Согласно данным Одесской экологической инспекции, ущерб от незаконной распашки "Тарутинской степи" составил 30 миллиардов гривен. Статус ландшафтного заказника не помог защитить степь. Если же заказник станет частью национального парка, такое развитие событий станет невозможным.

Степные комплексы, расположенные в Тарутинском районе, имеют научную и рекреационную ценность. На их базе можно развивать зеленый туризм.

По словам ученых, в Одесской области всего 6% земель принадлежат заповедному фонду. При этом мусорные свалки занимают гораздо большую территорию.

Максим Яковлев, Иван Русев

новости партнеров