Памятник Екатерине II в Одессе останется на своем месте (фото)


Назначенное на 11 утра судебное заседание по делу о судьбе памятника Екатерины Второй началось вовремя. Напомним, Ассоциация казацких обществ «СиЧ» обратилась в суд с требованием демонтировать памятник Екатерине. Еще перед началом заседания к зданию Одесского административного апелляционного суда начали стекаться одесситы, которые выступали против сноса памятника основательнице города.


Олег Губарь, краевед, автор книг по истории Одессы: Культовое место, зачем же мы будем его гробить. И почему мы должны переводить это в плоскость политики? Я все время об этом говорю. Давайте тогда сносить памятник Чингисхану, самая крупная конная статуя в мире, Кромвелю, Фридриху, пирамиды я уже предлагал сносить, безнравственные были люди.


На этот раз судебное заседание длилось около часа. Стороны по делу представили свои доклады, приводя доводы в защиту своих позиций.


В частности, представители Ассоциации казацких обществ «СиЧ» так на суде мотивировали свое требование о сносе памятника основателям Одессы.


- Відповідаючи на питання: хто побудував Одессу - однозначно це були українці. Це були українські козаки, які не захотіли йти далі, які не присігнули Катерині, яким потрібна була робота, вот вони і становили той костець, який будувал. Тут не було італійців, тут не було французів, тут не було поляків, як будівельників…


После представления своего видения проблемы каждой из сторон, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения о судьбе памятника.


Вердикта суда одесситы ждали больше двух часов. В итоге на оглашение решения ушло всего пару минут. Суд постановил, что установка памятника Екатерины в свое время была незаконной, вместе с тем о сносе памятника речь не идет. Свое решение представители суда прокомментировали уже после заседания, на брифинге для журналистов.


Александр Яковлев, судья Одесского административного апелляционного суда: У данному випадку ми здійснили перевірку законності рішень міської ради відносно перенесення пам'ятника «Потьомкінцям. Нащадки» на інше місце і встановлення пам'ятника Катерині. Тобто, тільки законність цих рішень ми перевіряли. І тому судом надано висновки відносно мотивів законності чи незаконності, вони будуть всі викладені в судовому рішенні.


Почему решение городского совета по переносу памятников в свое время было не законным, суд пояснит уже в судебном решении, которое будет готово через несколько дней. Вместе с тем, добавили представители фемиды, такой вывод не обязывает сегодня муниципальную власть принимать какие-либо решения по сносу памятника основателям Одессы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров