» » Одесской области эпидемия гриппа пока не угрожает



Одесской области эпидемия гриппа пока не угрожает

5-02-2018, 16:29


В Украине за последнюю неделю значительно возрос уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Во многих регионах школы закрывают на карантин. Каникулы продлены в Винницкой, Житомирской, Запорожской, Днепропетровской областях, а также на Закарпатье и в Славянске. Сегодня учебный процесс прерван в Мукачево, Кременчуге и Николаеве. Наибольшее число заболевших зафиксировано в Киевской области — свыше 20-ти тысяч.

Всего на прошлой неделе вирусные заболевания зарегистрированы почти у 160-ти тысяч жителей страны. Смертельных случаев – нет. И ни в одном регионе страны эпидпорог пока не превышен.

Одесской области эпидемия гриппа пока не угрожает — говорят специалисты. Более того, регистрируется небольшой спад заболеваемости. Эксперты связывают это с недавним карантином по кори.

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ОГА: Пока еще у нас грипп не бушует, и тот уровень, которій сегодня наблюдается, - это результат двухнедельного разрыва в общении между детьми, когда проводились мероприятия по локализации вспышки кори. Это сейчас дает эффект по уровню заболеваемости респираторными инфекциями. И наша область не укладывается в те рамки, где идет регистрация большого количества случаев заболеваний, где закрываютсяшколы. Мы пока еще идем с минусом.

Но вместе с тем, эпидемиологи не исключают возможности завоза инфекции из соседних регионов и стран Еврозоны, где наблюдается эпидемия и высокая смертность от гриппа. Особенно это касается южных европейских стран и Шотландии. Только лишь во Франции с декабря прошлого года болезнь унесла жизни нескольких десятков человек. В основном, это были пожилые люди.

Еще более сложная ситуация — в Швейцарии, Испании, Нидерландах и Турции. Что же касается соседей Украины, то средний уровень интенсивности гриппа зарегистрирован в Польше. В остальных странах уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ пока низкий.

новости партнеров