Эпидемиологи: заболеваемость корью в Одесской области выросла на 23% » Новости Одессы | ГРАД
» » Эпидемиологи: заболеваемость корью в Одесской области выросла на 23%

Эпидемиологи: заболеваемость корью в Одесской области выросла на 23%

Одесский регион в этом осенне-зимнем сезоне преследует не только корь, но и целых четыре штамма вируса гриппа, против трех, прогнозируемых. Медики по-прежнему рекомендуют жителям региона не игнорировать вакцинацию, в том числе, и против гриппа. Специалисты рассказали о текущей эпидситуации в городе.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: На сегодняшний день эпидситуация с заболеваемостью корью не улучшается. Только за неделю у нас прирост заболеваемости составил 22,7%, что выше по сравнению с предыдущей неделей. Причем, надо сказать, что 40% - это взрослые люди.

 

Среди заболевших корью, большинство людей не были привиты.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: Из всего количества заболевших, которые поступают в инфекционную больницу, 80% - не привиты.

 

Также эпидемиологи отметили, что наряду с прогнозируемыми, в регионе появился еще один штамм вируса гриппа.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: В прошлом году до вспышки было отправлено до 20-и образцов  вирусов на исследование, для того, чтобы знать генетическую структуру этого вируса и знать его происхождение. И, к сожалению, мы получили подтверждение, что буквально все вирусы – это  вирус «Кабул Б3» из Афганистана.

 

Заболеваемость гриппом еще не столь велика, чтобы вести речь об эпидемии, однако, с учетом коревого карантина в школах, в зоне гриппозного риска оказываются подростки и взрослые люди.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: Заболеваемость гриппом и респираторными инфекциями пока еще ниже эпидпорога на 52%. Причем только последняя неделя нам показывает, что у нас до 14% начался рост заболеваемости, в основном, среди подростков и взрослых. Среди маленьких детей – учащихся младших классов и воспитанников дошкольных учреждений уровня заболеваемости интенсивного нет. 

 

Пи этом специалисты опасаются, что вирус кори и новый штамм вируса гриппа существенно усугубят эпидситуацию.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: У нас выделено четыре вируса гриппа «Б», и впервые выделен вирус гриппа  «AH1N1 свайн», то есть, началась циркуляция вирусов гриппа. Я надеюсь, что мы все помним, какой тяжкий грипп, который вызывается этим вирусом, где достаточно высокая летальность. В то же время, когда пойдет накладка двух вирусов - вирулентного вируса кори и не менее опасного вируса гриппа «AH1N1 свайн», когда произойдет их совмещение, это даст очень тяжелые последствия.

 

В связи с этим, медики убедительно рекомендуют горожанам вакцинироваться. В этом случае, даже если заражения избежать не удалось, организму будет легче справиться с недугом.

 

Валерий Титаренко, гл. внештатный инфекционист Департамента здравоохранения ОГА, зав. отделением Одесской инфекционной больницы: Та вакцина, которая существует сейчас, имеет место быть в Украине, в аптечной сети от кори. Она  работает, поэтому прививаться нужно обязательно. Следующий момент:  вакцины против гриппа, они не входят в состав обязательной вакцинации, но они имеются в аптечной сети, стоимость их – около 170-ти гривен, и прививаться от гриппа просто необходимо.

 

Эксперты отмечают, что привить организм от кори и гриппа намного безопасней и дешевле, нежели лечить последствия заражения. Но, с учетом нынешних погодных условий, перед вакцинацией обязательно сделать, как минимум, общий анализ крови, чтобы прививка не наслоилась на подхваченную ранее хворь.

Загрузка...