» » Вскоре в Одессе начнется реставрация Дома Руссова (видео)



Вскоре в Одессе начнется реставрация Дома Руссова (видео)

15-01-2018, 18:30

В Одессе в ближайшее время приступят к реставрации Дома Руссова. Проект восстановления памятника архитектуры уже разработан. Об этом специалисты рассказали в ходе пресс-конференции.

 

 

Восстановление Дома Руссова обойдется городскому бюджету в 119 миллионов гривен, рассказали специалисты. Такая сумма заложена на 2018 год.

 

Борис Панов, начальник управления капитального строительства ОГС: На сегодняшний день проектно-сметная документация разработана, согласована с областным управлением защиты памятников, получено экспертное заключение. Также для того, чтобы дать оценку данному проекту, мы пригласили киевских специалистов, даже можно сказать экспертов реставрации, которые должны дать свою оценку данному проекту, а в дальнейшем может быть согласятся вести и научно-техническое сопровождение.

 

Согласно проекту,  работы по реставрации будут поделены на два этапа. Первый будет включать в себя противоаварийные работы, которые помогут восстановить несущую основу здания.

 

Владимир Суханов, руководитель научно-производственного центра «Экострой»: И второй этап в рамках этой же документации, только отдельным разделом, это восстановление фасадов вместе с крышей, с утраченным шатром, башней, восстановить здание в таком виде, в каком оно было. Таким образом, все конструкции восстанавливаются несущие, и восстанавливается, реставрируется фасад.

 

На фасаде, по словам специалиста, будут отреставрированы элементы декора и скульптурные композиции. Цвет здания будет максимально приближен к тому, который Дом Руссова имел при постройке, добавили разработчики проекта. Кроме того, рассказали эксперты, в Доме Руссова провели специальное 3D сканирование. Для этого были привлечены немецкие специалисты.

 

Владимир Суханов, руководитель научно-производственного центра «Экострой»: Они нам сделали 3Д-сканирование, на базе которого, на базе наших фотограмметрических исследований каждый из существующих элементов декора, каждая скульптурная композиция были измерены до миллиметра. Одновременно мы зафиксировали осадочные деформации здания и оценили.

 

Также рассказали эксперты и о том, что ридические разбирательства вокруг памятника архитектуры уже позади.

 

Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГС: На протяжении, наверное, больше 5 лет длились юридические разбирательства по поводу собственности данного дома, квартир данного дома. И только сейчас пришли к определенному решению, консенсусу, что позволил действительно использовать средства городского бюджета для реставрации этого здания. 

 

Теперь, поясняют эксперты, здание приобрело статус общественного, что и позволило приступить к разработке проектно-сметной документации. Что касается сроков проведения реставрационных работ, то о них пока не говорят. Пока известно лишь то, что работы будут длиться не меньше года.

 

Что будет в здании после его реставрации, пока также не известно. Заявили эксперты лишь о том, что будут рекомендовать на первом этаже расположить аптеку Гаевского с музеем аптечного дела и ресторан, которые находись там сразу после постройки здания.

новости партнеров