» » Уникальная премьера - в одесской Кирхе (видео)



Уникальная премьера - в одесской Кирхе (видео)

Органная музыка, звучание кларнета, балетное шоу, песочная анимация. Всё это удалось объединить в одном проекте и представить в новом формате всем знакомую сказку Шарля Перро «Золушка». Премьера необычной постановки состоялась в Кафедральном соборе Святого Павла.

 

Такого проекта не только в Одессе, но и в Украине еще не было, отмечают его участники.

 

Эльвира Паламарчук, лектор-музыковед: Мы задумали грандиозный проект сказки с органом и песочной анимации. Такой проект вообще впервые в Украине, и только наш город Одесса решил внедрить его в жизнь. Мы решили сделать сказочную историю: именно оригинальный текст Шарля Перо в сочетании с органом, с песочной анимацией, и будет танцевать балетная пара, то есть, это вообще эксклюзивно, потому что такого нет нигде.

 

Смешение стилей и направлений, по задумке создателей спектакля, смогут пробудить у детей интерес к классической музыке.

 

Вероника Струк, органистка: Такая музыка влияет, я считаю, очень здорово, особенно на детскую психику, на детское сознание, потому что орган очень красочный инструмент, все дети очень любят рисовать, и вот эти вот краски интересные,  которые можно увидеть, можно также услышать, слушая орган, и заодно и приобщить к классике, к шедеврам мировой композиторской органной культуры.

 

Процесс создания картин с помощью песка завораживает. Песочная анимация - это достаточна редкая творческая техника, по крайней мере, в Одессе, говорит мастер.

 

Леся Богаченко, художник песочной анимации: В прошлом году мы принимали участие в «Великобритания имеет таланты», поэтому много интересного привозим из Европы, будем так говорить. Я очень рада, что здесь в Одессе, в «жемчужине у моря» мы наконец-то дошли до европейского уровня и можем представить песочную анимацию с живой музыкой.

 

Леся начала увлекаться песочной анимацией еще 5 лет назад. Тогда это было всего лишь хобби, которое вскоре переросло в творческую работу.

 

Леся Богаченко, художник песочной анимации: Ездила на разные мастер-классы, конечно, по песочной анимации, а в основном, к самому пришла сама. Не мгу сказать, что слишком легко этим заниматься, но если у вас есть навыки хоть немножко рисовать, мы можем вас тоже научить. Должны быть хоть какие-то навыки. Рисовать даже на листочке.

 

Помимо песочных картин зрители увидели и балетное шоу.

 

Несмотря на необычную подачу, сюжет сказки Шарля Перро сохранен.

 

Вероника Струк, органистка Кафедрального собора Святого Павла: В этом году исполняется 320 лет, как Шарль Перро написал эту знаменитую сказку, на которой выросло столько поколений как в нашей стране, так и за рубежом. Конечно же мы будем придерживаться в основном текста оригинала с некоторыми нюансами. Поскольку у нас будет использоваться также хореография, песочная анимация, что-то может быть мы опустим, но, в целом, будет общая канва та, которая была создана когда-то Шарлем Перо.

 

Зрители по достоинству оценили такой необычный формат представления.

 

Мария: Мне такой нравится, такие представления. Орган очень нравится, необычный инструмент, который создает такую необычную атмосферу, не похожий на другие инструменты .

 

Анатолий: Эта музыка от души, и она заставляет человека задуматься о чем-то, и, слушая её, человек отрекается от внешнего мира и задумывается о том своем внутреннем состоянии и о своих внутренних потребностях, которые ему нужны в этом деле, ну, когда он слушает музыку, она очень влияет и человек выходит совсем обновленный в этот момент, когда слушает органную музыку.


Загрузка...
новости партнеров