Вышел в свет "Одесский астрономический календарь 2018" (видео)

Вышел в свет

Суперлуние, великое противостояние Марса, Голубая Луна. Эти и другие астрономические явления смогут наблюдать жители Земли, в том числе и одесситы, в 2018 году. Научно-исследовательский институт Астрономическая обсерватория ежегодно издает календарь, благодаря которому все желающие могут узнать даты интересных космических событий, чтобы не пропустить их.

 

 

Астрономический календарь в нынешнем веке выпускаются в Одессе уже 18-й год подряд. Однако история его создания уводит на сто лет назад – рассказывает председатель Одесского астрономического общества Михаил Рябов.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Основан был календарь еще в далеком 1918-м году директором обсерватории университета, академиком Александром Орловым. Он выходил до 1924-го года. С 1999-го года, вот, по инициативе профессора Каретникова была сформирована редколлегия календаря. Я тоже являюсь членом редколлегии, и мы начали издавать его в новом формате, в новом стиле.

 

Кроме того, календарь содержит серию уникальных очерков, которые описывают различные астрономические явления, отмечает специалист.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: В этом календаре серия очерков называется «Жизнь возле звезды», вот, как эта жизнь возникла вокруг нашего Солнца, этот вопрос очень интересный, каким было наше Солнце тогда, когда только появилась жизнь на Земле, и как это может происходить у других звезд.

 

Череда интересных астрономических событий 2018 года начнется уже со 2-го января.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Второго января произойдет Суперлуние. Большая Луна будет видна при наличии, конечно, погоды. Можно будет увидеть и полюбоваться вот такой красивой Луной. В тот же месяц - 31 января будет теневое лунное затмение. Опять-таки, доступное к наблюдением у нас здесь в Одессе и в Украине.

 

«Голубая луна» - это не только название известной песни. Прежде всего, это астрономическое явление, которое можно будет наблюдать 31 января и 31 марта.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Есть такое понятие как Голубая луна. Голубая луна означает, что в течении одного месяца у нас будет сразу два полнолуния. Вот таких два месяца, которые будут наблюдаться, те полнолуния у нас - 31 января, и в январе, и в марте, опять-таки, сочетания достаточно редкие.

 

Самым ярким событием, по мнению специалиста, будет так называемое противостояние Марса.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: А в чем оно заключается, в том, что Марс приближается как можно ближе к Земле, он находится впереди своей орбиты и в этот период он будет находиться на расстоянии 57 млн. км это произойдет 27-го июля, вот и будет наблюдаться это противостояние Марса ровно также как и будет происходить лунное затмение, точно в этот же самый день.

 

Наблюдать за лунным затмением можно без использования специального оборудования.   А чтобы рассмотреть поверхность Марса, который максимально будет приближен к Земле, отметил специалист, достаточно самого простого телескопа.

Вышел в свет "Одесский астрономический календарь 2018" (видео)
Вышел в свет "Одесский астрономический календарь 2018" (видео)

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама