» » Осторожно, корь! В Одессе за неделю корью заболели 56 человек



Осторожно, корь! В Одессе за неделю корью заболели 56 человек

Пять человек скончалось в Одессе от кори. С апреля нынешнего года это заболевание перенесли свыше тысячи жителей города. 56 детей с таким диагнозом  поступило в больницы только за минувшую неделю. Как остановить распространение кори в Одессе – рассказали специалисты на специальной пресс-конференции.

 

В Одессе с апреля 2017 года  переболело корью  1016 человек, более  60%  - это дети, отмечают эксперты.

 

Анна Лунева, гл. внештатный педиатр департамента здравоохранения ОГС: На сегодняшний день преимущественно у нас болеют дети от года до четырех, и от пяти до девяти лет. И основная масса их составляет 55%. Начинают болеть и дети маленькие, дети первого года жизни, которым еще по календарю вакцинация и прививка не делаются. И количество взрослых тоже растет, и в процентном соотношении это 37% от всего  количества заболевших.

 

Корь - инфекционное вирусное  заболевание,  которое передается воздушно-капельным путем, отмечают специалисты и рассказывают о симптомах.

 

Светлана Лаврюкова, гл. врач Городской клинической инфекционной больницы:  Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры. Высокая температура, катаральное явление, то есть насморк, сухой кашель, навязчивый, и затем появляется сыпь. Сыпь очень характерная и очень характерна этапность высыпания. То есть, до появления сыпи диагноз практически поставить очень сложно, невозможно.

 

Стоит также проследить этапы появления сыпи на теле, отмечают специалисты.

 

Светлана Лаврюкова, гл. врач Городской клинической  инфекционной больницы:  Появляется сыпь  пятнисто популёзная, то есть пятна и небольшие возвышения на коже, которые имеют четкую  этапность высыпания. То есть, в начале появляется сыпь на лице, за ушами, затем она спускается на туловище, конечности и в конце это нижние конечности. То есть, я б на что хотела обратить внимание, что  пока длится период высыпаний температура будет держаться.

 

Корь опасна осложнениями, которые связаны с работой дыхательной и центральной нервной системы, отмечают эксперты.

 

Светлана Лаврюкова, гл. врач Городской клинической  инфекционной больницы: Самое грозное осложнение – это корьевой менингоэнцефалит, на втором месте, если так можно сказать, стоит корьевая пневмония. И то, и другое осложнение протекает очень тяжело и иногда приводит, к сожалению, к печальным исходам.

 

В этом году от кори в Одессе скончались пять человек – говорят врачи.

 

Светлана Лаврюкова, гл. врач Городской клинической  инфекционной больницы: Три летальных исхода - это за последние месяцы: двое взрослых и один ребенок, которому 17-лет, и весной в начале вспышки двое детей умерли не в инфекционной больнице, но они умерли от осложнения кори от корьевой пневмонии тяжелой. И таким образом, получается всего по Одессе от осложнений кори умерли пять человек, из них трое детей и двое взрослых. 

 

 

Главная защита от кори – это вакцинация, говорят специалисты. Тем не менее, сегодня в Одессе около 8-ми с половиной тысяч детей не привиты от этого заболевания.

 

Вакцинация – самый действенный способ борьбы с корью, подчеркивают врачи.  

 

Светлана Лаврюкова, гл. врач Городской клинической  инфекционной больницы: Другого способа не заболеть корью не существует. Если человек был в контакте с больным корью, он не болел раньше корью и не привит, он 100%  заболеет корью. Поэтому, мне бы хотелось еще раз напомнить нашим зрителям и слушателям о необходимости сделать прививку, если, конечно, состояние ребенка или взрослого позволяет это сделать, нет никаких противопоказаний, и человек здоров.

 

Прививки для детей – бесплатные, подчеркивают специалисты.

 

Анна Лунева, гл. внештатный педиатр департамента здравоохранения ОГС: Для ребенка все вакцины, которые относятся к календарю вакцинации, у нас бесплатные, они куплены за деньги государственного бюджета, доставлены во все регионы Украины,  если взрослые люди хотят привиться, тогда они должны приобрести вакцину за свои деньги.

 

В европейских странах приняли ряд мероприятий, которые позволяют уменьшить количество заболевших корью и увеличить количество вакцинированных людей, – рассказали специалисты.

 

Анна Лунева, гл. внештатный педиатр департамента здравоохранения ОГС: Например, во Франции сейчас утвердили 11 обязательных вакцинаций  детского возраста и среди них вакцинация от кори. В Италии - там штраф за то, что дети не привиты до 6-ти лет, если ребенок не получает прививки, которые положены ему по возрасту,  родители  платят штраф в сумме 7500 евро. В Германии штраф - 2,500 евро.

 

Специалисты еще раз акцентируют внимание на необходимости вакцинации от кори. Ведь это, подчеркивают врачи – самый надежный способ избежать смертельно опасной болезни.


Загрузка...
новости партнеров