» » Одесситы против сноса памятника Екатерине II



Одесситы против сноса памятника Екатерине II

Подавляющее большинство одесситов высказалось против возможного сноса памятника Екатерине II. Социологический информационно-исследовательский центр «Пульс» провел соц. Опрос, о результатах которого рассказали на пресс-конференции.

 

Поводом к проведению опроса, рассказали социологи, послужило предстоящее заседание в аппеляционном суде, которое посвящено рассмотрению иска Ассоциации казацких обществ «Січ» с требованием демонтировать памятник Екатерине. Опрос проводился 24 и 25 декабря. Всего исследователям удалось опросить 800 человек.

 

 

Елена Князева, директор социологического информационно-исследовательского центра «Пульс»:

Согласно результатам опроса большинство, абсолютное большинство одесситов выбрали позицию категорически против сноса демонтажа этого памятника. То есть их доля составила 81%.

 

Доля тех, кто выступал в поддержку искового заявления Ассоциации «СИЧ» или скорее поддерживал это исковое заявление составило 4%. И 4% затруднились ответить на данный вопрос.

 

В принципе население выступило единым фронтом, позиция однозначна. Нет различий по признакам, как демографическим, то есть мужчины, и женщины в равной степени выступили против сноса демонтажа памятника. Есть небольшие различия по возрасту. Скажем, молодежь в возрасте 18-20 лет высказались не столько категорично.

 

Особых различий в зависимости от этнической принадлежности мы тоже не обнаружили. То есть чуть выше доля скажем тех, кто категорически против сноса среди одесситов, которые считают себя русскими, их доля по всему массиву 23%, и 76% среди украинцев. И среди украинцев больше доля тех, кто скорее против. 

По словам экспертов, подобного рода опросы на тему сноса-установки памятника Екатерине, уже не раз проводились с середины 90-х годов. Последний опрос показал, что в этом вопросе одесситы сохраняют относительное постоянство. Доля тех, кто выступает за сохранение памятника, никогда не составляла меньше двух третей населения города.


Загрузка...
новости партнеров