» » Вниманию одесских предпринимателей: продажа пиротехники без лицензии запрещена



Вниманию одесских предпринимателей: продажа пиротехники без лицензии запрещена

26-12-2017, 10:07

Одесская полиция проводит отработку городских рынков и торговых точек с целью выявления незаконной реализации пиротехнических изделий и хвойных деревьев.

 

В полиции напоминают, что право на реализацию сертифицированной пиротехнической продукции имеют предприниматели только при наличии лицензии. Строго запрещена продажа пиротехники лицам до 18 лет. Продавцы фейерверков и петард должны быть сами обучены правилам безопасности и уметь проинструктировать покупателя. Недобросовестным релизаторам пиротехники грозит ответственность, согласно статьи 195-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Покупатель имеет право потребовать у продавца сертификат соответствия на пиротехническое изделие.

 

В полиции также предупреждают граждан, что выбирая пиротехнику для праздника следует помнить, что безопасность - превыше всего. Следует быть крайне внимательными при покупке пиротехники и крайне осторожными при её использовании.

 

Чтобы избежать несчастных случаев и не испортить себе праздник следует соблюдать правила использования пиротехнических изделий. Прежде всего, нельзя использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, запрещается направлять их в сторону людей и жилых домов. Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 метров, при этом зрители всегда располагаются с наветренной стороны. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

 

Также, при эксплуатации пиротехнических изделий категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

1. Ронять или бросать фейерверки.

 

2. Хранить фейерверки без упаковки.

 

3. Направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать ее в костер.

 

4. Носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу.

 

5. Использовать пиротехнику до ознакомления с инструкцией по ее применению.

 

6. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.

 

7. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне, указанной на упаковке изделия, находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электропровода.

 

8. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2-х минут после их действия.

 

9. Наклоняться над изделием во время его использования.

 

10. Использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями.

 

11. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать (исправлять) готовые изделия.

 

12. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, а также запускать салюты с балконов и лоджий.

 

13. Родителям запрещается разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

 

14. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

 

Если ракета не стартовала или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней, тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина. Она может разорваться в самый неподходящий момент. По окончанию салюта нужно потушить догорающие элементы, собрав при этом элементы пиротехники, которые следует выбросить в мусорный контейнер.

 

Также следует помнить, что из-за попадания петарды или ракеты на балкон или в дом через окно может возникнуть пожар. Поэтому уходя из дома на новогодний праздник, закройте все форточки и балконные рамы.

новости партнеров