Шкодова гора: тепло не за горами (видео)

Шкодова гора: тепло не за горами (видео)

Специалисты не берутся назвать точную дату подачи тепла на Шкодовой горе. Об этом стало известно в ходе специального совещания, прошедшего в Одесской облгосадминистрации.  Напомню, жители десятка домов микрорайона «Шкодова гора» до сих пор остаются без тепла в своих квартирах. Данный район обслуживала котельная «Нефтеперерабатывающего завода». Предприятие прекратило обогревать микрорайон после национализации.

 

Городская власть обратилась к столичным чиновникам за решением вопроса.  На уровне Одессы эту проблему законодательно решить невозможно. Поручение Фонду госимущества Украины, Минэнергоуголь,  НАК «Нефтегаз Украины» и руководству Одесской облгосадминистрации  принять меры для своевременного запуска Одесской ТЭЦ, а также теплоснабжения домов, получающих тепло от котельной, расположенной на территории НПЗ –  кабмин дал еще 2 октября.  Но все это время  - одесситы мерзли.  А мэрия Труханова поднимала вопрос об отоплении на всех совещаниях.

 

В четверг  те, кому из Киева еще в начале осени поручили разобраться и решить проблему наконец собрались в облгосадминистрации. В совещании принял участие и депутат областного совета от партии Доверяй делам,  глава постоянной комиссии по ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения  Дмитрий Чапир.

 

Дмитрий Чапир, глава комиссии по ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения облсовета, фракция «Доверяй делам»: Городская власть в данном случае сделала все возможное, чтобы решить данную проблему. Были предоставлены специалисты, оборудование и так далее. Но, к сожалению никаких полномочий должностных влиять на этот процесс у городской власти нет. Все находится в полномочиях государственных предприятий – ДП «Укртранснафтопродукт» и Фонда держмайна.

 

Нынешнее совещание в облгосадминистрации выдалось бурным, хоть и не долгим. В нем приняли участие представители всех предприятий и ветвей власти, от кого зависит решение наболевшей проблемы. Но и здесь,  по мнению присутствующих, в ходе жарких споров и обсуждений больше старались,  что называется, спихнуть ответственность, нежели реально решить вопрос.

 

- Уважаемые, давайте не будем друг друга обвинять сейчас. Я прошу вас. Николай Николаевич! Вы будете говорить мне, что мы бездействуем. Сначала уточняй, а потом делай. Николай Николаевич!  Я прошу вас. Я сейчас кого-то удалю с этого совещания.

 

Стопорят ситуацию, по словам присутствующих, бюрократические проволочки. В частности, не закончена инвентаризация котельной НПЗ, которая обеспечивает подачу тепла в дома одесситов. За все эти месяцы опись имущества объекта так и не была полностью проведена. Котельная до сих пор числится за госпредприятием «Укрнефтепродукт», которое должно окончательно передать её Фонду госимущества.

 

Дмитрий Чапир, глава комиссии по ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения облсовета, фракция «Доверяй делам»: То, что вы сейчас перекладываете ответственность с одного на другого не решает вопрос отопления жителей нашего города. Я хочу, чтобы вы сейчас сказали, вот здесь два представителя государственных организаций, которые на протяжении, я не хочу никого обвинять и ни о чем говорить, но, есть факт, факт - это то, что жители сегодня без отопления, они на улице. Они на протяжении недели уже митингуют. Я хочу лично услышать от вас, когда будет подключено отопление. Это зона вашей ответственности уважаемые коллеги.

 

И все же и нынешнее двадцатиминутные дебаты не дали ответ на вопрос о точной дате теплоснабжения домов на Шкодовой горе. Руководство области смогло предложить лишь очередное поэтапное общение.

 

Александр Терещук, 1-й зам. главы Одесской облгосадминистрации: Решили. Сейчас созваниваемся с фондом держмайна. Дальше поэтапно общаемся.

Прокомментировал итоги совещания и депутат одесского областного совета от фракции «Доверяй делам» Дмитрий Чапир.

 

Дмитрий Чапир, глава комиссии по ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения облсовета, фракция «Доверяй делам»: Это результат игры в бюрократические бирюльки. По-другому я это назвать не могу. Когда два государственных предприятия меряются полномочиями и не могут собраться воедино и решить вопрос. Я только представляю в каком состоянии находится майно стратегического объекта одесского нафтапереробного заводу, если сегодня непостредственным держателем, управителем этого майна ДП «Укртранснафтопродукта» брошены на произвол судьбы люди, люди которые остались без отопления. Для меня это показатель того, что госпредприятие полностью не выполняет свои функции на стратегическом объекте Одесского региона.

 

Рассказал депутат и о возможных вариантах выхода из ситуации.

 

Дмитрий Чапир глава комиссии по ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения облсовета, фракция «Доверяй делам»: На данный момент предлагается передать коротким, если так можно сказать, актом передачи саму котельную и в ближайшее время запустить ее в дома жителей одессы, непосредственно Шкодовой горы. Никаких конкретных дат чиновники нам сегодня не озвучивают, но уверяют нас в том, что в ближайшую неделю этот вопрос будет решен.

 

Примечательно, что председатель администрации Максим Степанов вообще обещал, что тепло в домах на Шкодовой горе появится едва ли ни вот -  вот. О чем не преминул отчитаться на своей странице в социальной сети. Вот прямая речь Максима Степанова: «Гарна новина. Рішення вже прийнято. Питання має бути врегульовано найближчим часом».

 

На что жители домов на Шкодовой горе вполне могут ответить: Хорошими новостями пусть даже они и исходят от губернатора не обогреешься. Одесситы на Шкодовой горе ждут настоящее тепло.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама