Одесский депутат Виктор Баранский встретился с вице-президентом АЕР Дагом Роннингом

Одесский депутат Виктор Баранский встретился с вице-президентом АЕР Дагом Роннингом

Представители Одесской области приняли участие в работе Ассамблеи европейских регионов. Очередное заседание этой организации состоялось в Нидерландах 29 ноября. Основная задача встречи - обмен опытом между европейскими регионами, определение тактики сотрудничества по различным темам и направлениям.

 

Познакомиться с зарубежной практикой выстраивания взаимовыгодных межрегиональных отношений в Маастрихт отправился депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

 

Депутат Одесского облсовета провел встречи с руководством ряда европейских регионов, чтобы перенять опыт развития территориальных громад этих стран. В диалогах обсуждались вопросы, связанные с европейской практикой в сфере обеспечения прав национальных меньшинств.

 

Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета: Очень важно создавать  такие культурные национальные общины и всячески их поддерживать. Давать им права в части культуры, издания газет, в части телевиденья и образования. Дать им возможность вести все на языке, который им родной, который им удобен. И ни в коем случае не ограничивать их в праве общения и обучения детей на их родном языке.

 

Согласен с депутатом областного совета и губернатор автономного края Воеводина Иштван Пастор. Как и наша область, Воеводина известен своим многонациональным составом населения.  Но, несмотря на то, что государственным языком является сербский, наравне с ним здесь официально могут использоваться еще пять языков.

 

Иштван Пастор, председатель Скупщины автономного края Воеводина (Сербия): Очень важно, чтобы в обсуждении вопросов защиты прав национальных меньшинств принимали участие представители всех национальностей. И законодательство в сфере культуры и образования обязательно должно учитывать права национальных меньшинств. Только так возможно добиться мира и согласия в крае и стране.

 

Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета: Мы должны делать все от нас зависящее для того, чтобы дать национальным меньшинствам больше прав, как это делается в Европе. Чтобы они чувствовали себя максимально комфортно, удобно, и на этой основе строить крепкую, сильную  и развитую Одесскую область и Украину.

 

Важная встреча состоялась и с вице-президентом Ассамблеи Европейских регионов Дагом Роннингом. Недавно он уже побывал в Одесской области по приглашению депутатов областного совета. А теперь с Виктором Баранским обсуждал возможные перспективы сотрудничества Одесской области и АЕР.

 

Даг Роннинг, вице-президент Ассамблеи Европейских регионов: Руководство Ассамблеи с удовольствием готово обсуждать возобновление членства Одесской области в этой авторитетной европейской организации. Очень надеюсь, что Одесский регион в будущем году сможет принять у себя Черноморский саммит под эгидой АЕР. Это позволит полномасштабно раскрыть инвестиционный, экономический и культурный потенциал вашей области.

 

Экономическое развитие регионов с помощью взаимовыгодной международной торговли также было в череде обсуждаемых вопросов.

 

Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета: Для нашего Одесского региона, который всегда славился нахождением компромиссов. Всегда славился регионом торговли, регионом морским, логистическим центром, я считаю что мы, как никто другой можем показать другим регионам нашей страны, что нужно вне зависимости  от каких-то политических разногласий вести торговлю, вести экономическую деятельность в интересах нашей страны, в интересах нашего региона, и в интересах наших с вами земляков.

Участники встреч уверены, Одесский регион, в силу своей мультинациональности, способен продемонстрировать всей стране, как вне политических разногласий можно налаживать взаимовыгодные экономические отношения. На принципах экономического прагматизма, в интересах страны, региона, в интересах наших земляков.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама