» » Освоение Луны: отдаленные перспективы все ближе (видео)



Освоение Луны: отдаленные перспективы все ближе (видео)

4 декабря начался период, когда почтовые отделения всего мира принимают письма с просьбами к Санте и Святому Николаю. Многие мальчишки и девчонки раньше, да и сейчас пишут в череде своих заветных чаяний, желание стать астронавтом, покорять другие планеты. Но в реалиях 21-го века эти мечты уже не кажутся столь несбыточными.

 

Пока земляне всё еще лишь мечтают о том, что когда-нибудь все человечество сможет путешествовать на другие планеты, ученые разрабатывают проекты о поселении людей на Луне.

 

 

Этой дерзкой идее способствовало обнаружение на поверхности Луны водных запасов. Пока открытие совершено при помощи современных технологий и роботизированной техники, но оно может сподвигнуть к последующим экспедициям астронавтов.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Важность в том, что были найдены запасы водяного льда на Луне. Вот это очень важный момент, потому что для будущих экспедиций нужно, конечно, иметь воду. Не возить же с Земли ее цистернами. Вот, вода на Луне есть, она принесена была когда-то падающими кометами, они падали на дно лунных кратеров, называются холодные ловушки. Солнце туда не заходит, и этот лед там сохраняется. Эта вода может быть топливом для ракетных двигателей, и будет использоваться для астронавтов будущих.

 

Жизнь на Луне вполне реальна, отмечают ученые, для этого следует всего лишь соорудить купол из природного материала, который покрывает Луну. В перспективе у ученых, поселение, где будут жить люди, будет выглядеть, как автономное сооружение, в котором обустроены все жизненно-необходимые системы.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Конечно, Луна не имеет такой защиты, как Земля, у нее нет атмосферы, магнитного поля, и астронавт, находящийся на Луне, конечно, подвергается вредному воздействию радиации, идущей от Солнца и из Галактики. Вот найдены на Луне очень интересные образования, называются «лавовые трубы». На Луне во время извержений образовывались длинные тоннели, которые уходят далеко под поверхность Луны, вот возможно эти места и будут будущими поселениями людей, потому что они хорошо защищены.

 

Также специалисты отмечают, что современные возможности 3Д-принтеров и робототехники позволяют сооружать дома на Луне без участия человека.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Сегодня отрабатываются новые технологии, 3Д-принтеры, которые могут строить дома на Луне, роботы сами. Человек пока еще не придет туда, вот эти роботы построят ему дом, из чего? - из поверхности. Материал, из которой состоит поверхность Луны, обладает очень хорошими теплоизоляционными качествами, легкий материал, вот это все может быть сделано на уровне современных технологий.

 

Специалист добавил, что этим легким и удобным материалом является пемза. Современные проекты позволяют надеяться, что уже в ближайшие десятилетия человек сможет спокойно жить на Луне, заверил специалист.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Луна еще представляет большой интерес, конечно, в плане будущих освоений. Сегодня, можно сказать, готовятся такие программы. Но вот в эти дни как раз отмечается 45 лет назад человек впервые покинул Луну, вначале он пришел туда, а потом он ее покинул. Это было в 1972 году, экипаж «Апполона-17» пробыл 75 часов на поверхности Луны, он непрерывно находился, они исследовали поверхность, собирали образцы пород различных.

 

Именно 14-го декабря в 1972-м году на Луне побывала последняя экспедиционная ракета.

 

 

А пока человечество еще не авансировало квадратные метры на Луне, ученые рассказывают об уникальных для планеты Земля явлениях, связанных с жизнью ночного светила.

 

Телерадиокомпания «ГРАД» уже рассказывала, что на протяжении нескольких дней жители Земного шара могут наблюдать уникальное явление, которое проявляется раз в несколько лет – суперлуние. Ученые отмечают, что в эти дни Луна становится на 8% больше, и на 16% ярче, чем обычно.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Когда полнолуние совпадает с перигеем, когда Луна ближе к Земле, а это существенно – почти на 50 тысяч километров ближе, она выглядит очень и очень большой. Конечно, в это время могут быть очень сильные приливы в атмосфере Земли. Конечно никаких катастрофических последствий обычно это не вызывает, хотя есть у некоторых гипотеза, что это может стимулировать где-то землетрясение в каких-то местах, но этот вопрос пока - предмет научных дискуссий.

 

Увидеть такое явление природы возможно не всегда - отмечают ученые.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Должно совпасть два события: полнолуние, то есть Луна находится на одной линии с Солнцем, освещается полностью, но при этом она должна быть еще на своей орбите ближе к Земле. Вот такие совпадения они по-разному случаются в разные годы. В одни годы бывают по 2-3, а в другие годы всего одно.

 

Луна занимает особое место в Солнечной системе, и ее влияние для Земного шара ощутимо особо, – рассказал специалист.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Мы на самом деле живем на уникальной планете, мы не просто двойная планета Земля, а мы двойная планета Земля-Луна, и Луна в жизни нашей планеты играла огромную, и играет сегодня огромнейшую роль. Влияет на нас приливами и разными другими воздействиями, и вот, благодаря такому динамичному движению Луны, она бывает то ближе к Земле, то дальше.

 

Луна – естественный спутник Земли и второй по яркости объект на небосводе после Солнца. Своим гравитационным полем это светило воздействует на земную биосферу и вызывает, в частности, изменения магнитного поля Земли. В отношении Земли планетологи полагают, что именно Луна способствует стабилизации земной орбиты, а также наклона оси вращения, что, в свою очередь, влияет на формирование времен года.


Загрузка...
новости партнеров