Изменены условия выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР

Изменены условия выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР
С 11 июля вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон «О госгарантиях восстановления сбережений граждан Украины», предусматривающий перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР.


 Документом предусматривается проведение компенсации вкладчикам Сбербанка СССР и собственникам ценных бумаг в наличной или безналичной форме через учреждения «Ощадбанка» после внесения данных о них в систему «Реестр вкладчиков сбережений граждан».

 

В кабмине пояснили, что изменения нужны, чтобы выяснить, сколько на самом деле государство должно вернуть денег. Для этого необходима полная инвентаризация клиентов.

 

 Также закон определяет, что компенсация гражданам осуществляется не только в денежной форме за счет госбюджета, но и в других формах. Так, в случае смерти наследники или лица, взявшие на себя организацию похорон, могут по предъявлению сберегательной книжки получить в «Ощадбанке» часть проиндексированного вклада для организации похорон. Размер компенсации определяет Кабинет министров, он не может быть ниже размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Однако, как разъяснили в Ощадбанке, норма, касающаяся размера такой компенсации, вступает в силу с 1 января 2013 года.

 

Напомним, с 1 июня 2012 года начались выплаты вкладчикам советского Сбербанка в отделениях «Ощадбанка». Вклады будут возмещены около 6 млн граждан, которые не успели получить компенсацию в 2008 году. Для получения компенсации клиенты должны перерегистрироваться.  По информации АО «Ощадбанк», на начало 2012 года внесены данные свыше 11,8 млн граждан, из которых только около 6,16 млн  уже получили компенсацию в пределах 1000 гривен.

 

 

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: